Лекционное занятие в рамках повышения квалификации сотрудников НБ РИ по теме: «Библиотечный фонд»

  • 28.09.2021

27 сентября, в рамках проекта «ПРОФЕССИОНАЛ», работа которого направлена на повышение квалификации сотрудников библиотеки, прошло лекционное занятие по теме «Библиотечный фонд», которое провела зав. Центра комплектования и обменно-резервного фонда Л.А. Газдиева.

Как всегда, предваряя занятия перед коллегами по теме занятия, выступила куратор А.М. Базоркина, подчеркнувшая важность роли отдела комплектования в деятельности библиотеки.

Рассказывая о том, как налаживалась эта работа после образования Национальной библиотеки, она представила свой труд «История библиотеки в цифрах, фактах, комментариях»(с 1995 по 2016 гг.).

Л.А. Газдиева всесторонне раскрыла тему занятия, начав с самых азов – что собой представляет понятие «библиотечный фонд», каково его назначение, как важной информационной базы не только для библиотеки, но и других информационных, образовательных и воспитательных учреждений.

Слушатели смогли узнать о принципах комплектования, хранения и использования библиотечного фонда (БФ), являющегося единым собранием множества документов.

В настоящее время библиотечный фонд НБ РИ составляет 154 тыс. ед. экз. Приоритет в комплектовании фонда Национальной библиотеки отдается документам краеведческого характера. В этом направлении большое подспорье представляют дарственные издания (в т.ч. коллекции, авторские экземпляры), обязательный экземпляр, книгообмен и другие виды комплектования фонда.

В ходе занятия библиотекари получили информацию о том, какие задачи стоят перед ЦК и ОРФ, какие формы и методы применяются при комплектовании. В ближайшее время НБ РИ предстоит участие в аукционе, для которого уже подготовлен список книг по читательским запросам и выделены средства.

В последнее десятилетие важное место в комплектовании занимают издания в электронном формате.Происходят изменения на издательском рынке — увеличивается доля электронных изданий, которые доступны как на CD-ROM, так и в режиме on-line. Такая ситуация требует пересмотра политики комплектования НБ РИ, в связи с чем ЦК и ОРФ корректирует работу для удовлетворения запросов читателей.

Новости