Люди с нарушением зрения получат бесплатный доступ к литературе, воспроизведенной в специальных форматах

  • 27.12.2021

16 декабря Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект, регулирующий нормы предоставления бесплатного доступа к литературе гражданам с нарушением зрения.

Документ разработан Минкультуры России.

«Законопроект имеет важное социальное значение, так как расширяет круг лиц, которые будут иметь бесплатный доступ к литературе», – подчеркнула заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова в ходе его представления депутатам.

Документ приводит нормы Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствие с положениями Марракешского договора.

По словам замглавы ведомства, сегодня аналогичные положения предусмотрены только в отношении слепых и слабовидящих.

Принятие законопроекта позволяет также включить в этот перечень людей, имеющих различного рода нарушения зрения или физические особенности, в силу которых они не могут полноценно читать.

Кроме того, нововведения подразумевают бесплатный доступ к произведениям, созданным в специальных форматах, через интернет.

Ранее Российская Федерация присоединилась к Марракашескому договору об облегчении доступа слепых к опубликованным произведениям.

Согласно его положениям уполномоченные организации имеют право без согласия авторов и без выплаты им вознаграждения воспроизводить в некоммерческих целях произведения в специальных форматах для слепых и иных лиц, которые в силу физических недостатков не могут читать печатный текст.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.