«Мастер пера»: к Международному дню солидарности журналистов

  • 08.09.2021

В НБ РИ открыта книжная выставка «Мастера пера», посвященная Международному дню солидарности журналистов, отмечаемому с 1958 года ежегодно и призванного объединить журналистов, корреспондентов и репортёров всех стран мира.

Дата для этого знаменательного дня – 8 сентября – была выбрана в память о чешском журналисте, народном герое Чехословакии, литературном и театральном критике и публицисте Юлиусе Фучике, казнённом гестаповцами в этот день в 1943 году.

На книжной выставке представлены материалы из фонда национально-краеведческого отдела, книги, брошюры, библиографические указатели, периодические издания, освещающие историю становления и развития ингушской и северокавказской журналистики, рассказывающие о жизни и деятельности известныхингушских журналистов.

На выставке представлен сборник «Золотые перья «Сердало» (Назрань, 1998), который был издан к 75-летию газеты «Сердало».

В него вошли лучшие публикации журналистов на страницах общенациональной газеты «Сердало», имевшие высокий общественный резонанс.

Об истории ингушской журналистики, о жизни и профессиональной деятельности ингушских журналистов – Ю. К. Курскиеве, Ю. Т. Чахкиеве, С. А. Шадиеве, М.-Б. Цицкиеве, А.-Г. Угурчиеве и многие других – рассказывают справочно-библиографические указатели, выпущенные НБ РИ в рамках библиотечного проекта «Журналисты РИ».

В том числе, предложена для знакомства книга «Айшет Дударова: жизнь и творчество», изданная в 2019 году, в которую вошли публицистические статьи талантливого журналиста, заслуженного деятеля культуры РИ А. Дударовой, а также другие книги.

Так, читателю, интересующемуся историей, будут полезны редкие в наше время издания:

— А.А. Мякиев, «Сердало» 40лет» (Грозный, 1964), изданное в серии «К истории народов Чечено-Ингушетии». к юбилею старейшей ингушской газеты. Автором затронуты определенные темы, освещавшиеся газетой с1923 по 1953 годы: «Сердало» в борьбе за новую жизнь», «Сердало» и вопросы культурной жизни», «Тема патриотизма на страницах «Сердало» в период Великой Отечественной войны», «Сердало» в период развернутого строительства коммунизма.

Новости