Ежегодно, начиная с 1991 года, в России и других бывших республиках Советского Союз 30 октября проходит День памяти жертв политических репрессий.
В этот день проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых отдают дань памяти жертвам политических репрессий и геноцида в мирное время.
Для жителей нашей республики это вдвойне скорбная дата. Трагедия осени 1992 одна из незабываемых, печальных дат в истории ингушского народа, этот день оставил тяжелый след в памяти и душах людей. Беда затронула судьбы многих семей ингушского народа, десятки тысяч человек остались без крова, имущества и вынужденно покинули места своего исторического проживания.
Прошло 26 лет после этих событий, но боль и горечь утраты близких и родных людей, погибших и без вести пропавших не пройдет никогда.
В День памяти в Доме культуры сельского поселения Пседах прошел семинар–практикум «Осень 1992 года», посвященный Дню памяти политических репрессий в России.
Цель и задачи подобных мероприятий — эстетическое, духовно–нравственное, гражданско–патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В ходе мероприятия ведущие Богатырева Хава и Солтукиева Мадина рассказали присутствующим о вооруженном конфликте, в результате которого все ингушское население Пригородного района было вынуждено покинуть свои дома и бежать с исторической родины на территорию Ингушетии.
Рассказ ведущих прерывался чтением стихов Алихана Плиева «Убивали женщин, стариков, детей…», «Как смириться и забыть», «Проклятье», «Все едины», Раисы Дидиговой «Геноцид», Гирихана Гагиева «За что?» и Микаила Домова «Изверги», а также постановкой инсценировок участниками художественной самодеятельности СДК и показом документальных фильмов.
На семинаре присутствовали работники культуры со всех районов республики, методисты Республиканского Дома народного творчества Марем Котиева и Зульфия Тумгоева.
В фойе Дома культуры к мероприятию была оформлена книжно-иллюстрированная выставка «История и боль народа», где представлен материал, отражающий причины и последствия событий, воспоминания очевидцев, сборники стихов и прозы, отражающих трагедию 1992 года.
Также в Доме культуры религиозными деятелями села был прочитан Мовлид в память по погибшим.
30 октября — это день нашей скорби, день нашего покаяния, день нашего уважения к невинно пострадавшим в ходе страшных событий осени 92 года…
///
20.06.2025
Участвуй в международной премии «ARTIS-2025»
Новая премия ARTIS — это престижная международная премия, присуждаемая ежегодно талантливым детям м подросткам за выдающиеся достижения в различных видах…
20.06.2025
Всероссийский экологический интернет-проект «Красная книга руками детей!»
Команда интернет-проекта «КРАСНАЯ КНИГА РУКАМИ ДЕТЕЙ!» приглашает юридические лица из России (в первую очередь коммерческие предприятия) стать частью уникальной Всероссийской…
19.06.2025
Минпросвещения России объявило 2025 год Годом детского отдыха в системе образования
Министерство просвещения Российской Федерации объявило 2025 год Годом детского отдыха в системе образования. Это решение связано со знаковыми юбилеями ведущих…
19.06.2025
Академия Н.С. Михалкова ищет талантливых актёров, режиссёров и продюсеров
Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова продолжает принимать заявки на обучение на 2025-2026 учебный год по программам дополнительного профессионального…
19.06.2025
Продолжается прием заявок на участие в Международном вокальном конкурсе «Звезда – 2026»
Телерадиокомпания Вооружённых сил Российской Федерации «Звезда» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации приглашает жителей Республики Башкортостан к участию в XI…
https://russia.information-region.ru/
© 2024, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.