Мероприятия по увековечению памяти писателя И.Базоркина пройдут в Болгарии.

Город Плиска является древней столицей Первого Болгарского царства, в котором размещен единственный в мире музей, посвященный Кириллице. На территории культурно-исторического комплекса «Двор Кириллицы» расположена Аллея писателей всех народов, творящих на кириллице. 

Благодаря инициативе создателя музея Карена Алексаняна, Минкультуры Ингушетии было принято решение  и проведена соответствующая  работа по увековечиванию наряду с писателями других национальностей и народов памяти выдающегося ингушского писателя, классика ингушской литературы Идриса Муртузовича Базоркина, чье творчество известно далеко за пределами родной республики.

На Аллее  в Болгарии также увековечены имена выдающихся русских поэтов и писателей, в их числе: Александр Пушкин и Сергей Есенин, писатели Лев Толстой и др. Таким образом, имя Идриса Муртузовича будет увековечено наряду с великими русскими писателями и поэтами, мастерами пера народов Кавказа, Поволжья и других регионов России, Украины, Сербии и Македонии.

Творческую делегацию, участвующую в мероприятиях по увековечению памяти И.М. Базоркина, возглавит Министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ

Новости