Министр культуры вместе с Главой Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматовым совершил рабочую поездку в Сунжу для осмотра здания Национальной библиотеки.

  • 14.07.2020

Министр культуры Республики Ингушетия вместе с Главой Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматовым совершил рабочую поездку в Сунжу для осмотра здания Национальной библиотеки (НБРИ) – одного из главных учреждений культуры республики.
Библиотека является вместилищем уникальных и ценнейших документов письменности.

В библиотеке собрано 151 тыс. единиц исторических документов, художественной и краеведческой литературы, о которых читатель может получить сведения в электронном каталоге НБРИ на ее сайте.

Директор учреждения Радима Газдиева провела для нас экскурсию по всем помещениям, отделам, книжным хранилищам, и познакомила с условиями работы своего коллектива. Рассказала о деятельности и обозначила проблемы, стоящие перед библиотекой в настоящее время.

Здание, в котором размещается главное книгохранилище Ингушетии, датируется серединой 1930-х годов. За годы эксплуатации строение пришло в ветхое состояние, и не отвечает требованиям безопасности и техническим особенностям, обязательным для содержания и расширения фонда.

Ввиду того, что имеющихся площадей недостаточно для выполнения всех указанных функций учреждение исполняет роль Книжной палаты и Республиканского библиотечного коллектора, а также занимается обслуживанием детей и юношества в связи с отсутствием региональной детской библиотеки.


По завершении осмотра Министр принял участие в совещании с Главой Ингушетии и представителями учреждения, на котором обсуждалась возможность возведения новой библиотеки, отвечающей всем требованиям современности, в столице республики – Магасе, а также перспективы развития главного информационного культурного центра региона и в целом библиотечного дела Ингушетии.

Новости