Министр культуры и архивного дела РИ Базоркин Микаэл принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-летию депортации ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан

Заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-летию депортации ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан, прошло под руководством премьер-министра РИ Зялимхана Евлоева. 

Согласно плану, 19 февраля в Ингушском НИИ состоится Международная конференция «75 лет депортации ингушского народа», а 23 февраля на территории Мемориала Памяти и Славы пройдет мероприятие, посвященное Дню защитников Отечества и 75-й годовщине депортации. На мероприятия соберутся жители республики, представители органов госвласти, общественных организаций, политических партий. 

По поручению Главы РИ к 23 февраля планируется установка автомобиля ГАЗ-20 М «Победа» в память об ингушах, которые на личных транспортных средствах вывозили соотечественников из Казахстана на Кавказ. Миннацем Ингушетии в преддверии трагической даты запланированы встречи с пожилыми людьми, а также раздача продуктовых корзин. В региональных СМИ уже ведутся тематические рубрики, проводятся круглые столы, транслируются передачи. 

Напомним, что в соответствии с поручением Председателя Правительства РИ Миннацем Ингушетии совместно с Управлением по делам религии при Главе РИ планируется выезд в республики Казахстан и Киргизия по вопросу благоустройства старых ингушских кладбищ, расположенных на их территории. 

Также Минкультуры РИ запланировано проведение более 60 мероприятий. В Домах культуры будут проходить театрализованные постановки и выставки. З. Евлоев дал рекомендации по организационным вопросам. Он подчеркнул, что эта трагедия не сломила дух ингушского народа, а наоборот еще больше закалила.

«Тяжкие испытания, выпавшие на долю нашего народа, не сломили его дух, он не только выжил, но и не растратил свои нравственные ценности — свою культуру и обычаи, и наша святая обязанность сохранить память об этих трагических страницах истории ингушского народа, чтобы подобное никогда не повторилось», — подчеркнул З. Евлоев. 

Премьер также подчеркнул, что нельзя забывать и о тех тысячах ингушей, которые участвовали в Великой Отечественной войне и жертвовали собственными жизнями ради великой победы.

 IMG_5381.JPG

IMG_5418.JPG

IMG_5384.JPG

IMG_5436.JPG

IMG_5387.JPG

Новости