Министр культуры и архивного дела РИ Микаэл Вальеревич Базоркин в ходе рабочей поездки в Москву встретился с президентом Ассоциации учебных заведений искусства и культуры, российским учёным ректором ВГИКа Владимиров Сергеевичем Малышевым и директором ки

  • 02.03.2019

Министр культуры и архивного дела РИ Микаэл Вальеревич Базоркин в ходе рабочей поездки в Москву встретился с президентом Ассоциации учебных заведений искусства и культуры, российским учёным ректором ВГИКа  Владимиром Сергеевичем Малышевым  и директором кинематографии Министерства культуры России Любимовой Ольгой Борисовной

В ходе встречи обсудили  подготовку квалифицированных кадров в сфере культуры и искусства региона, установили договорённости о целевом наборе абитуриентов из Ингушетии, а также план проекта постановки документального фильма про участие ингушей в Гражданской войне на основе событий Долаковского боя. Документальный фильм к 100-летию Долаковского боя, произошедшего в 1919 году в одноименном селе Ингушетии снимут в  регионе при поддержке Минкультуры РФ. 

«Мы полагаем, что на съемки документального фильма Минкультом РФ нам будет выделен грант. Хронометраж фильма составит около 40 минут, закончить съемки мы планируем до осени 2019 года», — сказал Базоркин.

Как сообщил М.Базоркин, в настоящее время весь необходимый материал для составления сценария уже собран, осталось сформулировать и подготовить синопсис. Далее подаём заявку на комиссию в срочном порядке. 

Такие проекты важны — очевидцев тех событий уже нет в живых, а их потомки не знают свою историю. Речь идёт о формировании правильного информационного пространства в сознании наших граждан и вокруг республики, чтобы во-первых, восстановить память о событиях прошлого, к сожалению многие забыли и не знают, о многих значимых событиях истории нашего народа, которыми гордились бы; во-вторых, чтобы наши люди  вспомнили то, что усиленно их заставляют забыть. Это нужно всем, прежде всего нам. Поэтому сегодня в результате переговоров, мое предложение и моя работа в этом направлении вызвало интерес и поддержку на всех уровнях. 

Мы привлекли в проект историков, собрали документы в Госархиве республики — для нас принципиально важно показать всю достоверность тех событий, чтобы никто не подвергал сомнению, что Долаковский бой был и его жители самоотверженно и храбро сражались», — отметил министр.

Он добавил, что собранный архивный материал будет обнародован, чтобы жители региона знали об исторических фактах Долаковского боя.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ 

Новости