Министр культуры Республики Ингушетия Залина Льянова стала гостем эфира передачи «Утро Ингушетии» на Радио ВГТРК ГНТРК Ингушетия

  • 28.04.2022

Предполагалось, что главной темой беседы станет подготовка и проведение мероприятий в рамках празднования 30-летия возрождения Ингушетии и Дня Победы 9 мая.

Но в разговоре были также затронуты темы празднования Года культурного наследия и Национального проекта «Культура».

«В рамках национального проекта «Культура» в Ингушетии реализуется 3 региональных проекта: «Культурна среда», «Творческие люди» и цифровая культура.

По региональной программе «Культурна среда» — это строительство домов культуры в с.п. Даттых, с.п. Гейрбек-Юрт и капитальный ремонт домов культуры в с.п. Пседах и Нижние Ачалуки.

В рамках программы «творческие люди» предусмотрено финансирование мероприятия по государственной поддержке лучших сельских работников учреждений культуры и государственная поддержка лучших сельских учреждений культуры.

По программе «цифровая культура» мероприятия в этом году отсутствуют» -, отметила она.

Отвечая на вопрос о предстоящих мероприятиях по празднованию 30-летия возрождения Ингушетии Залина Исраиловна подчеркнула: — «В рамках 30-летия возрождения Ингушетии министерством культуры Республики Ингушетия запланировано осуществить в течение года более 100 культурно-массовых мероприятий, и пройдут они в различных городах и сельских поселениях региона.

Главное республиканское празднование запланировано на 4 июня 2022 г. на стадионе им. А.З. Дьякова в г. Сунже».

Также, министр культуры региона призвала жителей республики активнее интересоваться культурой Ингушетии, отдавать своих детей в различные кружки в Домах Культуры, где они проживают, тем самым приобщая их с детства к национальной культуре.

«Пользуясь случаем, хотела бы призвать наших жителей, чтобы они не препятствовали своим детям ходить на различные кружки при Домах Культуры по месту жительства.

На сегодняшний момент очень важно приобщать наших детей к национальной культуре. Ведь у нас такая древняя и такая богатая музыкальными, изобразительными и ремесленническими традициями культура.

Сегодня мы вынуждены констатировать, что в учреждениях культуры, особенно в Домах Культуры, остро стоит проблема нехватки квалифицированных преподавателей музыки, живописи и ДПИ.

Больше всего это касается преподавателей музыки, подавляющее большинство из которых, кто сегодня работает в ДК, это «слухачи», которые не знают основы музыкального образования – нотную грамоту.

Если мы на раннем этапе, будем выявлять талантливых детей, стимулировать их к дальнейшему поступлению в творческие ВУЗы, я думаю, нам удастся решить эту проблему. Если не всю, то частично.

Нам необходимо сообща решать те проблемы, которые стоят перед сферой культуры сегодня» — сказала в эфире радио Залина Льянова.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.