Министр культуры РФ рассказал о первых шагах по реализации нацпроекта «Культура», мотивации региональных властей и цифровых проектах в культурной сфере
Паспорт национального проекта «Культура» называют одним из самых четко и доступно прописанных. Главная цель, согласно документу, — повысить к 2024 году посещаемость учреждений культуры на 15%. Как будут достигаться эти показатели и какие препятствия могут возникнуть у регионов, в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, рассказал Министр культуры РФ Владимир Мединский.
— Владимир Ростиславович, нацпроекты предполагают долгосрочные результаты. Тем не менее Президент акцентирует внимание на том, что люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему уже в ближайшее время. В чем это будет выражаться в сфере культуры? Каких быстрых побед можно ожидать?
— Позади пять месяцев реализации нацпроекта, и на сегодняшний день мы уже имеем вполне ощутимые результаты. Создан и успешно гастролирует Российский национальный молодежный симфонический оркестр — кадровый резерв для ведущих музыкальных коллективов страны. В конкурсном отборе приняли участие около 400 человек. По его результатам отобраны 100 молодых музыкантов в возрасте от 22 до 30 лет из 27 городов России.
Кроме того, Министерством разработана программа «Волонтеры культуры». Старт был дан 20 апреля в ходе акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры», которая прошла в 70 регионах страны и участники которой в формате субботника провели уборку территорий, очистили памятники от грязи и мусора. До конца года планируется привлечь 10 тысяч волонтеров.
В конце марта начали свою работу семь центров повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, которые организованы на базе ведущих творческих вузов. Уже в первый год работы в них повысят квалификацию 14 тысяч человек.
Экспертной комиссией отобраны более 100
Еще совсем недавно стартовал зональный этап фестиваля любительских творческих коллективов. По его итогам 20 лучших получат гранты в размере 2 млн рублей. Отмечу, что в рамках нацпроекта мы впервые предусмотрели такую поддержку для художественной самодеятельности.
В рамках федерального проекта «Цифровая культура» будут оборудованы не менее 80 виртуальных концертных залов и переоснащены 110 муниципальных библиотек по модельному стандарту. Кроме того, будут созданы 75 мультимедиагидов по музеям и выставочным проектам с применением технологии дополненной реальности, 8 тысяч книжных памятников будут оцифрованы и включены в Национальную электронную библиотеку.
В 40 субъектах запланировано строительство и реконструкция 87 сельских клубов. Ожидается, что девять КДУ (
До конца года планируется ввести в эксплуатацию два детских театра — в Ульяновской области и Мордовии. По итогам уже проведенного конкурса будут переоборудованы 200 кинозалов, в которых появятся все условия для демонстрации и просмотра фильмов в высоком качестве.
— На прошедшем в Новосибирске Координационном совете по культуре поступило предложение создать в рамках нацпроекта «Культура» программу, подобную «Земскому доктору» и «Земскому учителю» (программы, подразумевающие федеральную помощь и ряд льготных преимуществ молодым специалистам, работающим по специальности в небольших населенных пунктах. — Прим. ред.) для работников культуры, в частности для сотрудников детских музыкальных школ. Насколько это реально?
— По поводу детских музыкальных школ — это очень правильное предложение. Но надо, чтобы инициатива исходила в первую очередь от регионов, а не только сверху, от Минкультуры. Должна быть создана отдельная программа, причем не в рамках нацпроекта, потому что его бюджет уже сформирован. Мы готовы ее продвигать, но сформулировать, как это должно работать, как должно идти финансирование — в каких масштабах, объемах, по каким принципам, должны сами регионы, они это лучше знают. Инициатива, безусловно, нужная, ведь нам важно обеспечить условия, чтобы люди возвращались к себе домой, в свои города, в свои села. Тут есть еще одна важная задача — это обеспечить специалистов жильем. Будет жилье — все будут с удовольствием работать.
— В рамках нацпроекта вообще беспрецедентное внимание уделяется созданию культурных учреждений в сельской местности и небольших населенных пунктах. Кажется, такого не было никогда.
— Да, такое делается впервые. Много внимания, потому что в России сельское хозяйство сейчас на подъеме, и надо, чтобы люди на селе не только работали, но и имели возможность
— Вы много ездите по регионам, общаетесь не только с представителями власти, но и с деятелями культуры. Какие впечатления от того, как на местах проходит первый этап реализации нацпроекта? Какой отклик вы получаете?
— Первые результаты мы увидим не сразу, а в течение нескольких лет. Сейчас самый трудный этап запуска нацпроекта, но важно то, что 80% средств направляется в регионы, а не остается в Москве и
— Насколько регионы готовы брать на себя эту финансовую ответственность?
— Регионы очень кропотливо планируют свой бюджет на все шесть лет. Есть региональные паспорта нацпроекта, уже согласованные Министерством, в них подробно расписано, какие учреждения культуры получат поддержку, какое оборудование будет приобретено, сколько на это будет выделено денег из федерального и регионального бюджетов. Главная статья расходов, которая ложится на регионы, — это разработка
В рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» все 85 субъектов РФ предусмотрели средства с учетом установленного уровня софинансирования. Есть
В то же время по ряду мероприятий, особенно в рамках федерального проекта «Творческие люди», у некоторых регионов вообще не предусмотрены средства. Такого, конечно, быть не должно. По каждому мероприятию национального проекта — и здесь неважно, выделяются на это федеральные деньги или нет, — должны быть хотя бы частично предусмотрены средства из региональных программ.
— Какие еще болевые точки удалось выявить за первые месяцы после запуска нацпроекта?
— Большинство регионов работают с удовольствием, но есть и обратные примеры. Так, не везде кинотеатры работают достаточно эффективно.
Мы практически еженедельно общаемся с регионами в рамках видеоконференций, поэтому есть полное понимание того, где мы находимся и куда движемся. Конечно, без сложностей не обходится. Чуть дольше, чем мы планировали, занял процесс заключения соглашений с муниципальными образованиями и подведомственными учреждениями, которые будут осуществлять централизованную закупку. Это дало нам сигнал, что не все регионы с полной ответственностью подходят к выполнению дорожной карты, которую мы им разослали.
У
Кроме того, каждый регион сегодня слишком осторожно подходит к подготовке и подаче заявок, потому что они требуют софинансирования со стороны субъекта. Регионы аккуратно взвешивают свои возможности, несмотря на то что уровень софинасирования — и это беспрецедентный случай — в рамках национального проекта в десятки раз ниже, чем в рамках сегодняшних государственных программ. Если в рамках госпрограмм он составляет 30–40%, то в рамках нацпроектов — всего лишь 1–5%.
— Есть ли
— Все проекты, связанные с регионами — сельские ДК, школы искусств, библиотеки, — родились в последние годы, мы к каждому из них относимся как к личному. И конечно, очень переживаем за то, чтобы они выполнялись вовремя. Поддержка детских театров — это тоже полностью инициатива Министерства, искренне и заинтересованно поддерживаемая лично Президентом. Мы планируем в рамках нацпроекта капитально отремонтировать примерно половину детских театров, но, похоже, их будет еще больше. Ведь если посещение театра не приносит ребенку радость, то он и взрослым в него ходить не будет. Театр должен быть местом, где ребенку нравится, где интересно, красиво и, конечно, где он видит хорошее представление на сцене. Поход в театр должен каждый раз становиться праздником, поэтому мы начинаем нацпроект именно с этого.
— Сейчас в России как раз идет Год театра. Как эти два масштабных проекта Министерства культуры соприкасаются на данный момент и есть ли вероятность, что инициативы, запущенные в Год театра, по его окончании вольются в нацпроект?
— Год театра и нацпроект очень органично дополняют друг друга, потому что по своей сути нацелены на один и тот же результат — обогатить культурную жизнь человека. Если Год театра — это большой праздник, то нацпроект — это большая работа, чтобы праздник не заканчивался никогда. Параллельно с Годом театра в рамках нацпроекта мы прикладываем огромные усилия, чтобы выровнять ситуацию с театрами по стране. В первую очередь — с самыми недофинансированными: помочь театрам в регионах, обновить их
В Год театра запланировано большое количество мероприятий на различных площадках по всей стране, некоторые из них уже интегрированы в нацпроект. Думаю, будут и те режиссерские, актерские инициативы, которые ярко заявят о себе и смогут претендовать на получение федеральной поддержки. Уверен, мы также обязательно узнаем о фестивалях и конкурсах, которые откроют нам новые имена и в будущем составят гордость российской культуры.
В любом случае поддержка региональных театров, грантовая поддержка коллективов, реализация проекта «Большие гастроли» — это масштабная системная плановая работа, которая продолжится и по окончании Года театра.
— Учитывая, что часть инициатив, вошедших в нацпроект, уже реализовывались ранее в рамках различных государственных и целевых программ Министерства культуры, что из нововведений нацпроекта вы бы отметили?
— Например, раньше не создавались модельные библиотеки. Только несколько опытных проектов, реализованных на внебюджетные средства по моей личной просьбе Иностранкой (Библиотекой иностранной литературы имени
— Кстати, почему цирки не вошли в нацпроект «Культура»?
— Дело в том, что цирки — отдельные казенные учреждения, которые и так финансируются Минкультом. Они получают субсидию больше миллиарда рублей каждый год. Сейчас мы в очередной раз сменили руководство в Росгосцирке и надеемся, что это поможет навести порядок. Мы ушли от того, чтобы назначать руководителей из отрасли в цирке, потому что это бесконечные клановые войны. Теперь туда пришел внешний эффективный менеджмент. Мы будем помогать, надеемся, что они будут «над схваткой» и сделают все, чтобы наше цирковое наследие не пропало, а, наоборот, все самое лучшее и интересное мы поддерживали.
— Возвращаясь к теме виртуальных концертных залов и других цифровых проектов, нет ли риска, что они отнимут посетителей у «живых» музеев и театров, ставя тем самым под вопрос главную цель нацпроекта «Культура» — к 2024 году увеличить на 15% посещаемость учреждений культуры?
— Во всем нужно в первую очередь искать возможности, а не угрозы. Ведь у нас огромная страна. И далеко не все могут посетить Третьяковскую галерею или сходить на концерт в Московскую филармонию. Эту проблему нужно решать, и мы на протяжении нескольких последних лет ведем системную работу в данном направлении.
Создан и активно развивается портал «Культура. РФ», на котором собраны обучающие видеоматериалы, виртуальные музейные экскурсии, спектакли наших лучших театров и многое другое. По нашему опыту, проведение трансляций концертов и спектаклей в интернете и создание виртуальных музеев только увеличивает посещаемость учреждений культуры. Ведь растет информированность аудитории. Использование современных технологий и медиасервисов позволяет более эффективно донести информацию о многообразии культурной жизни.
Такие технологии, как, например, дополненная реальность, позволяют
Что касается НЭБ (Национальной электронной библиотеки. — Прим. ред.), то это дополнительная возможность, в том числе для посетителей библиотек получить доступ к знаниям. Именно с этой задачей мы связываем реализацию проекта по модернизации муниципальных библиотек. Будут созданы 660 библиотек нового типа с обновленным и удобным пространством, куда хочется прийти. Но важно это новое пространство наполнить смыслом, обеспечить доступ к цифровым ресурсам, обновить книжный фонд, сформировать программу мероприятий, интересных для посетителей.
— Еще один важный аспект нацпроекта — поддержка охраны культурного и исторического наследия через установку памятников силами Российского
— Сохранение культурного и исторического наследия — это не только реставрация и уход за объектами культурного наследия, например усадьбами. В охране от забвения, от фальсификаций нуждается и память о подвигах нашего народа, о выдающихся людях. В этом году в рамках федерального проекта «Творческие люди» будет открыто до 30 новых мемориальных комплексов, каждый из них — знаковый. Это в дополнение к той работе по обновлению и благоустройству воинских захоронений, которую РВИО ведет планомерно в течение всех лет своей деятельности.
В нашей стране до сих пор существуют крупные воинские захоронения солдат Великой Отечественной войны, на которых нет даже памятных табличек с именами героев. Наша задача — восполнить этот пробел. Так, накануне Дня Победы РВИО открыло памятники и обелиски в Калужской, Орловской и Тамбовской областях. В городе Жуков Калужской области на Аллее Героев установлены девять бронзовых бюстов уроженцев этого города, удостоенных высоких званий в годы войны. Это стало важным событием в жизни области.
В планах — установка мемориалов в Грозном и Костроме, Ленинградской, Ростовской и Челябинской областях. Сейчас в РВИО поступает большое количество обращений из регионов с просьбой об установке мемориалов. Только в прошлом году мы получили порядка 50 таких обращений. Республики Саха, Тыва, Удмуртия,
В этом году в рамках нацпроекта будут установлены памятники, которые уже на этапе создания получили большой общественный резонанс, причем сугубо положительный. Это памятники маршалу Константину Рокоссовскому в
И еще один интересный момент. Большинство
— Какой показатель лично для вас наиболее наглядно будет свидетельствовать об успехе нацпроекта?
— Благодаря нацпроекту в стране появятся тысячи новых и модернизированных объектов, современным оборудованием будут оснащены более 3,5 тысяч учреждений культуры. Но важно даже не это. Важно изменить жизнь людей. Считать нацпроект успешным можно, если у нас будут полные залы сельских домов культуры и детских театров, полные кинозалы, если в регионах появятся очереди на музейные выставки. Иными словами, если люди во всех регионах сделают выбор в пользу культурного продукта, который нам удастся создать.
///
25.03.2023
Сегодня, 25 марта, отмечается День работника культуры. "Уважаемые работники культуры Республики Ингушетия! Дорогие коллеги! Примите искренние поздравления с нашим профессиональным…
23.03.2023
"Дорогие жители Республики Ингушетия! По милости Всевышнего наступил Священный месяц Рамадан, который мы встречаем с огромным воодушевлением и благодарим Всевышнего Аллаха за возможность…
23.03.2023
Образцовый детский хореографический ансамбль «Сийг», созданный в Доме культуры сельского поселения Троицкое Сунженского района Ингушетии, вошел в число финалистов Всероссийского…
23.03.2023
Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» - это, ставшее уже традиционным, зрелищное музыкальное состязание, в котором принимают участие все регионы России. …
22.03.2023
21 марта, в рамках Всемирного дня поэзии, на центральной площади города Сунжа, перед зданием Дворца культуры, прошла Книжная ярмарка, организованная…
© 2021, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.