Минкультуры отобрало 110 библиотек в регионах России для модернизации по нацпроекту

  • 14.04.2019

Специалисты Минкультуры РФ подготовили список 110 российских библиотек, которые получат средства на преобразование в модельные библиотеки по нацпроекту «Культура» в 2019 году. Об этом сообщил журналистам в понедельник директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадим Дуда.

«У нас есть опыт создания, уже около 10 библиотек были запущены, а сейчас это переходит в национальный проект. Две недели назад было получено 380 заявок из почти всех регионов, отобрать надо было 110. Они уже отобраны, есть список», — сказал он, отметив всего за шесть лет реализации нацпроекта средства на обновление получат 660 библиотек.

Проект позволит преобразовать библиотеки в современные информационные и культурно-просветительские центры с выставочными пространствами, площадками для детей, зонами для кинопоказа, проведения телемостов любого уровня, лекций, презентаций, концертов.

При РГБ открыт специальный проектный офис, который координирует развитие муниципальных библиотек в рамках нацпроекта.

Нацпроект «Культура» разработан для реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нацпроект состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального — 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ — 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда» — 84 млрд рублей.

Новости