Минкультуры России подготовило законопроект, определяющий ключевые понятия творческих индустрий

  • 07.06.2021

minkultury_ingushetii_198387011_1291891471213333_1668369152111450280_n.jpg 

Минкультуры России подготовило законопроект, определяющий ключевые понятия творческих индустрий

Законопроект, в котором впервые даётся определение основных понятий и субъектов творческих индустрий, подготовлен Минкультуры России.

Об этом заявила глава ведомства Ольга Любимова в рамках паблик-тока с генеральным продюсером «Матч ТВ» Тиной Канделаки «От вдохновения к инновации» на Петербургском международном экономическом форуме.

«Мы впервые подготовили законопроект, в котором даем характеристику понятиям творческой индустрии. Более подробно раскрыть эти определения, имеющиеся проблемы, механизмы государственной поддержки и концептуально описать стратегию развития креативных индустрий планируем в соответствующей Концепции, которую внесли в Правительство Российской Федерации», — рассказала Министр, уточнив, что сейчас законопроект проходит общественное обсуждение.

В документе творческие индустрии определяются как сферы деятельности, в которых компании, организации, объединения и индивидуальные предприниматели в процессе творческой и культурной активности производят товары и услуги, обладающие экономической ценностью.

Ольга Любимова и Тина Канделаки обсудили создание инновационных продуктов, систему защиты прав на интеллектуальную собственность, конкурентоспособные продукты в сфере креативных индустрий и опыт регионов в развитии нового направления.

Министр подчеркнула, что помимо экономического эффекта, креативные индустрии влияют на социальное развитие территорий. По ее мнению, необходимо расширять механизмы брендирования отдельных мест за счет создания уникального культурного продукта.

Кроме того, глава Минкультуры России рассказала про успешную реализацию нацпроекта «Культура», в рамках которого открываются сельские дома культуры нового типа.

Они очень востребованы, так как позволяют молодому поколению на местах раскрывать свои возможности.

В заключении она напомнила, что деятельность, направленная на достижение общего результата, безусловно, должна синхронизироваться со всеми заинтересованными сторонами и быть системной.

Новости