Минкультуры России рассчитывает в сентябре получить от музеев заявки на участие в нацпроекте «Культура» на 2020 год

  • 31.05.2019

Минкультуры России рассчитывает в сентябре получить от музеев заявки на участие в нацпроекте «Культура» на 2020 год. Об этом на круглом столе «О развитии музейной отрасли в Российской Федерации» в рамках фестиваля «Интермузей» заявила статс-секретарь — замминистра культуры РФ Алла Манилова. В мероприятии приняли участие министры культуры российских регионов.
Замминистра констатировала, что в этом году музеи подали небольшое количество заявок на участие в нацпроекте, и призвала региональные власти помочь учреждениям консультативно и методически. Она напомнила, что в рамках нацпроекта «Культура» на выставочную деятельность выделен 1 млрд рублей.

«Нас разочаровало то, как регионы отнеслись к участию своих музеев в национальном проекте в этом году. Конечно, это был первый опыт, но хотелось бы видеть большую активность и помощь музеям», — сказала она.

Алла Манилова пояснила, что низкая активность музеев связана с тем, что, согласно правилам, заявителями и получателями поддержки в рамках нацпроекта могут быть только НКО.

«Вы работаете с НКО, но для многих регионов это стало непреодолимым препятствием для участия в нацпроекте», — сказала она, призвав также наладить взаимодействие между НКО, специализирующимися на музейной деятельности, и региональными, а также федеральными музеями.

Кроме того, замглавы федерального ведомства обратила внимание на критерии для участия в нацпроекте. Выставочный проект должен напрямую работать на сохранение и укрепление единства российской нации.

«Соответствие проектов указанным критериям вы оцениваете сами, помогая музеям отобрать их. Вы должны быть методистами и консультантами, а не ждать, что они будут общаться с Минкультуры России напрямую», — обратилась замминистра к представителям регионов.

«Мы хотим получить заявки на 2020 год в сентябре, для того чтобы в будущем увидеть реальный результат», — заключила Алла Манилова.

Для справки:

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Бюджет нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет порядка 113,5 млрд рублей.

В рамках «Культурной среды» муниципалитеты получат не менее 660 модельных библиотек, 1200 современных кинозалов, 500 отремонтированных домов культуры. Для обслуживания населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, будет создано 600 автоклубов. 1700 школ искусств и 100 музыкальных училищ получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. Кроме того, будут реконструированы и переоснащены 40 детских театров, что позволит не только обновить репертуар, но и увеличить посещаемость.

Основной задачей второго федерального проекта «Творческие люди» является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты народным коллективам, а также повышение квалификации. Предполагается, что около 200 тыс. творческих и управленческих кадров в сфере культуры повысят квалификацию на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации за 2019-2024 годы. Всего к концу 2021 года для этого планируется создать 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации. Кроме того, за шесть лет любительским творческим коллективам будет выделено порядка 120 грантов.

В рамках «Цифровая культура» появится 500 виртуальных концертных залов, будет организовано 600 онлайн-трансляций. Национальная электронная библиотека получит 48 тысяч оцифрованных книжных памятников. Будет развиваться и проект дополненной реальности Artefact, который представит 450 цифровых гидов по лучшим выставочным проектам.

Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.

Куратором нацпроекта назначена заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководителем — министр культуры РФ Владимир Мединский.

Новости