«В полдневный жар в долине Дагестана / С свинцом в груди лежал недвижим я…» – так пророчески представлял М.Ю. Лермонтов день своей трагической гибели. Как и предсказывал поэт, его короткая и яркая жизнь оборвалась из-за нелепой дуэли на кавказской земле, в такой же летний день – 27 июля1841 года.
Случилось это ровно 180 лет назад, и сегодня Россия вновь, в связи с этой годовщиной, вспоминает о своем великом поэте, который в своем творчестве сделал так много, и в то же время – так много не успел.
Ко Дню памяти Михаила Юрьевича Лермонтова в читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Мир пророчества, символов и грез», посвященная его жизни творчеству.
На выставке представлены издания произведений М. Ю. Лермонтова – поэта, прозаика, драматурга. Творчество М. Ю. Лермонтова представлено томами собраний сочинений и избранных произведений, отдельными книгами поэзии и прозы.
Большое место занимают на выставке издания о М. Ю. Лермонтове: труды литературоведов, хрестоматии, справочно-библиографические и периодические издания.
В их числе первая на русском языке персональная энциклопедия «Лермонтов», документальный роман-хроника Е. Гуслярова и О. Карпухина «Лермонтов в жизни: Систематизированный свод свидетельств современников», книга П. Е. Щеголева «Лермонтов», в которую вошли воспоминания, письма, дневники, и др.
На Кавказе поэзия звучит, наверное, по-иному. Та любовь, с которой он воспел этот древний горный край живет в наших сердцах, как к любимой родине. Лермонтов не меньше нас любил эту прекрасную землю, поэтому выразил то, что есть у нас в душе. Поэтому мы снова и снова с восторгом перечитываем эти строки.
Изданный НБ РИ к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова библиографический указатель «Твоим горам я путник не чужой…» (сост. Албакова Д. М.) освещает «кавказские страницы» жизни и творчества поэта. Указатель поможет читателю в поиске сведений о переведенных на ингушский язык лермонтовских произведениях, исследованиях творчества поэта учеными Ингушетии, статьях и стихотворных посвящениях Лермонтову ингушских авторов.
///
19.05.2022
Стартовал прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества» в 2022 году
Документы принимаются до 1 октября 2022 года согласно Положению о звании «Заслуженный коллектив народного творчества», утвержденному Приказом Минкультуры России от 14.03.2014 №…
19.05.2022
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» дала старт второму сезону образовательного проекта «ТопБЛОГ», где ведущие блогеры и эксперты в области…
18.05.2022
Уважаемые жители Республики Ингушетия!
Министерство культуры Республики Ингушетия доводит до вашего сведения, что официальные информационные аккаунты ведомства существуют на платформах: ВК https://vk.com/id305678768 , Одноклассники https://ok.ru/minkultury ,…
18.05.2022
Посетителей ждут следующие мероприятия: 12:00 до 20:00 - День открытых дверей. Бесплатное посещение и экскурсии по экспозициям и выставкам для…
18.05.2022
Музей ИЗО Ингушетии приглашает на «Ночь музеев-2022»
21 мая Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия приглашает всех гостей и жителей республики посетить главное культурное событие года –…
© 2021, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00