В Ингушетии у мемориального комплекса «Девять башен», воздвигнутого в память о жертвах репрессий, состоялся санкционированный властями митинг. Мероприятие было приурочено к 75-й годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию и Дню защитника Отечества.
Глава Ингушетии в своем обращении к присутствующим отметил, что сегодня вся страна отмечает День защитника Отечества. По его словам, этот праздник посвящен тем, кто верно служил и служит своему народу. «Вместе с тем для нашего народа 23 февраля – это день траура. В то время, когда тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной войны, показывая примеры мужества, отдавая жизни ради Победы, наш народ был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию. Репрессиям были подвергнуты даже те, кто геройски сражался с врагом», — сказал Юнус-Бек Евкуров на митинге.
Поэтому мы должны об этом говорить. Если мы не скажем, за нас никто не скажет. Все, кто ушли на фронт — 21 тыс. ингушей, чьи имена увековечены здесь, — это наши братья и отцы. Ни у кого нет сомнения в том, что нас выселяли не с целью вернуть обратно. Сабар, эздел г1улакх, уважение к старшим — эти качества наши предки сохранили», — сказал Глава региона.
Из более 90 тыс. уроженцев Ингушетии в Великой Отечественной войне приняли участие 21,7 тыс. человек. Более 3 тысяч ушли на фронт добровольцами. За родину воевал практически каждый второй трудоспособный ингуш.
По словам Юнус-Бека Евкурова, 13 долгих лет пребывания на чужбине в условиях голода и холода не сломили дух ингушского народа. Огромная вера, неистребимая надежда на возвращение к родным очагам дала людям силы выстоять.
Участники памятного митинга отмечали, что, несмотря на тяжелейшие испытания, люди не растратили своих нравственных ценностей, сохранили язык, вековые обычаи. Ингуши выжили в депортации во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов: русских, казахов, киргизов.
В ходе памятного мероприятия старейшины совершили коллективную молитву по погибшим на войне и в результате сталинской депортации 1944 года.
23 февраля 2019 года исполнилось 75 лет со дня депортации ингушского и чеченского народов. В этот день 91 250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию по ложному обвинению в «измене Родине». В ссылке от голода, холода и болезней погибла почти половина населения. Как и ингушский народ, тотальной депортации были подвергнуты многие другие северокавказские народы. Жертвами тоталитаризма стали более 3,5 млн человек, представители более 60 национальностей.
В 1957 году репрессированные народы, в том числе и ингуши, были реабилитированы. В 2017, в преддверии 73-летия со дня депортации ингушского народа, депутаты парламента региона единогласным решением приняли законопроект о запрете на увековечение памяти Сталина на территории республики.
///
01.12.2023
Состоялось заседание в режиме ВКС под председательством Заместителя Министра культуры Российской Федерации – Надежды Преподобной, на котором были рассмотрены вопросы…
01.12.2023
В День народного единства для посетителей открылась главная социальная и культурная площадка столицы – выставка «Россия». Невероятные достижения и открытия…
01.12.2023
Воспитанницы Галашкинского Дома культуры продемонстрировали свои таланты
Воспитанницы Дома культуры сельского поселения Галашки Хадижа Арчхоева и Зарифа Евлоева приняли участие в проекте, инициированном региональным отделением Российского движения…
01.12.2023
Дети Ингушетии подарили тепло своих сердец сверстникам из Запорожья
Есть в году день, когда люди со всего мира объединяются для того, чтобы сделать нашу планету добрее и лучше. Этот…
01.12.2023
В музее ИЗО прошла лекция на тему «Балы и театры Пушкинской эпохи»
В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия прошла познавательная лекция на тему «Балы и театры Пушкинской эпохи». Лекция была подготовлена…
https://russia.information-region.ru/
© 2021, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.