Модельер Танзила Яндиева передала в дар музею ИЗО РИ ингушский свадебный национальный костюм (чокхи)

  • 21.07.2021

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия очередное радостное событие — мы получили в дар от известного в республике модельера Танзилы Бексултановны Яндиевой эксклюзивный ингушский свадебный национальный костюм (чокхи).

http://museumizori.ru/images/img-1388.jpg

Национальное декоративно-прикладное искусство имеет непрерывную связь с историческим прошлым народа, сохраняя в нем его духовный потенциал.

Танзилу Бексултановну Яндиеву, чей свадебный центр «Янди» хорошо известен в республике, смело можно назвать дизайнером и модельером, так как все платья и костюмы она создает сама, изучая особенности ингушской национальной одежды, собирая образцы старинных нарядов. Танзила Бексултановна возрождает технику изготовления костюмов и аксессуаров, работая над зарисовками поясов, шапочек, сумочек, тончайших накидок, которые в дальнейшем становятся неотъемлемой частью будущего ингушского национального костюма.

Родилась Танзила Бексултановна 15 ноября 1980 года в с. Яндиево (Яндакъонгий-Юрт) Пригородного района ЧИАССР. На красный диплом закончила  колледж по дизайну при Кабардино-Балкарском Государственном университете по специальности «конструирование, моделирование и технология  швейных изделий».

Танзила Бексултановна участница многочисленных республиканских и межрегиональных конкурсов:

в 2014 году учавствовала в дизайнерском показе мод под председательством Вячеслава Зайцева «Grozny fashion week-2014», где участие принимали дизайнеры со всего мира; получила сертификат «Повышение квалификации модельера-дизайнера» от итальянского кутюрье Массимилиано Джиангросси;

в 2016 году получила награду ГТРК «Ингушетия» «За сохранение национальных ценностей».

По словам Танзилы Бексултановны, изготовление свадебного костюма – долгий и кропотливый труд, требующий особого эстетического вкуса, проработки каждой, даже самой мельчайшей детали вышивки с филигранной точностью в воспроизведении образцов старинных узоров свадебных платьев.

В 2013 году Танзиле Бексултановне пришло вдохновение на создание платья, в котором будут совмещены две эпохи: этнический стиль и современность. Платье выполнено из высококачественных тканей: атлас, парча, кружева. Орнамент собирался из стразовой цепи, стекляруса, жемчуга и камней «Swarovsi». Пояс и нагрудник изготавливались на протяжении  двух месяцев. В результате кропотливой  работы, длившейся в течении года,  получился замечательный наряд, имеющий историческую и художественную ценность. Именно этот костюм дизайнер решила передать в дар нашему музею.

Любой дар, преподнесенный музею, бесценен. Благодаря щедрости таких, как Танзила Бексултановна Люде, мы имеем возможность во всей красе экспонировать материальную культуру Ингушетии и знакомить с ней жителей и гостей нашей республики. С этим согласны и гости нашего мероприятия, которые пришли лично поблагодарить Танзилу Бексултановну за ее дар.

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия выражает благодарность Танзиле Бексултановне за бесценный дар, который достойно пополнит фонд музея. В завершение мероприятия, главный научный сотрудник нашего музея Тамуся Акталиева вручила Танзиле Яндиевой благодарность за дар в фонды Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия от директора музея Любови Тумгоевой.

Новости