Мотивы родной земли в творчестве Цуроева Аюпа

  • 18.11.2020

Мысль, ищущая воплощения в слове, ещё одна особенность дарования Цуроева Аюпа. Живопись, стих, рисунок – различные грани его творческого лица. Обогащая друг друга, они дают каждый раз новое представление о взгляде художника на идею, материал, время, позволяют полнее почувствовать его мировидение.
Любители изобразительного искусства Ингушетии хорошо знают имя самобытного художника-живописца и мастера декоративно-прикладного искусства Аюпа Цуроева. Член Союза художников Республики Ингушетия Аюп Даудович Цуроев родился 20 марта 1978 года в селении Яндаре Назрановского района ЧИАССР. В 1993 году окончил Яндыровскую среднюю школу.

Заниматься живописью и изготовлением художественных изделий из дерева, выходя на профессиональный уровень, Аюп Даудович начал сравнительно недавно – около десяти лет назад. Созданные умелыми руками мастера кашпо, вазы, удивительные композиции из различных пород деревьев, предметы домашнего интерьера — поистине произведения искусства. Главное в работах Аюпа Даудовича не внешняя декоративность, а точно найденное соответствие образа, формы и способа воплощения, которое выражено в индивидуальной творческой манере.
Приобщение зрителя к творчеству молодого талантливого художника, мастера декоративно-прикладного искусства состоялось в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия в 2011 году на первой персональной выставке под названием «Солнечный всадник». Выставка незамедлительно завоевала симпатию посетителей своими необыкновенными работами.

В своих живописных картинах Аюп Даудович обращается, прежде всего, к первозданной красоте своей малой родины — селения Яндаре и красотам горной Ингушетии. Выезжая на этюды и оставаясь один на один с природой, Аюп Даудович забывает обо всём. Он один на один с землёй, небом, рекой и ведёт с ними только им понятный разговор. Всё это живёт в его душе.

Уверенный творческий рост обеспечен объединением различных аспектов творчества.

  • Аюп Даудович убедился в действенности этого важного закона искусства. Всегда трудясь над совершенством формы, сложностью колорита, уделяя внимание построению композиции, он хранит в себе живительное воздействие чувств и передаёт их холстам.
    Благодаря чему они приобретают особую образность и художественную точность, которая находит отклик в зрительских сердцах.
    К кисти и холсту потянуло сразу, как только начал экспериментировать с деревом, признается художник: «Пишу то, что радует глаз».
    Аюп Даудович участник региональных и всероссийских выставок, на каждой из которых он представляет десятки живописных работ, обрамлённых рамками из необработанных ветвей деревьев и предметов декоративно-прикладного искусства.
    В своих картинах живописец обращается, прежде всего, к первозданной красоте своей малой родины — селения Яндаре.
    Аюп Даудович очень любит свой край и посвящает ему большую часть своего труда. Слова «талантливый человек – талантлив во всём» совершенно очевидно применимы к Аюпу Даудовичу.
    А.Измайлов,
    заведующий передвижными выставками
    Государственного музея изобразительных искусств
    Республики Ингушетии.

  • Новости