Музейно-образовательный проект «Сакля горцев XIX» века пополнилась новыми предметами быта ингушей

Полюбившийся посетителям проект Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия постоянно обновляется предметами быта ингушей начала XIX-XX веков прошлого столетия. 
Важнейшим наследием любого народа является то, что передается из поколения в поколение — традиции, обычаи, быт, культура и язык. Всё то, что нас окружает, передалось нам от наших предков, хотя с течением времени многое теряется, трансформируется и исчезает. Возникает необходимость сохранения и бережного отношения к нашему наследию. 
Выставочный проект был разработан заместителем директора музея ИЗО по научной работе А.А.Евлоевой с целью наглядной демонстрации предметов этнографии и ингушского быта, материальной и духовной культуры ингушей, утерянных в результате депортации ингушского народа 1944-го года в Среднюю Азию и Казахстан, изгнания ингушей из Пригородного района и Владикавказа  1992-го года, военных действий в Чечне 1994-1996 годов  в едином экспозиционном пространстве. Зрителям предоставляется возможность окунуться в быт ингушей той эпохи, познакомиться с богатыми традициями. материальной и духовной культурой ингушей. 
В выставочном пространстве сакли появились новые предметы  домашней  утвари ингушского быта: деревянный черпак и шумовка, деревянные кружки, медные кувшин и кружки, очажная цепь, медный таз «чара», кувшин «кумган». Все использованные в предметном ряду экспонаты  пополнят основной фонд нашего музея. Хочется отметить, что в построении данной экспозиции, куратор проекта Ася Евлоева  учла пожелания  и  рекомендации  постоянных  посетителей музея ИЗО и этнографов.  
В ближайшем будущем  планируется  дополнение экспозиции в рамках составленной концепции проекта. Для этих целей ведётся работа по сбору и приобретению  как оригиналов предметов, так и новоделов.

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Новости