Музей ИЗО Ингушетии готовится к акции «Ночь музеев — 2020»

Музей ИЗО Ингушетии готовится к акции «Ночь музеев — 2020» 

Напоминаем вам, что дата проведения акции «Ночь музеев – 2020» – 16 мая. 

В этот день Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия присоединится к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». 

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все мероприятия «Ночи музеев» переносятся в онлайн-формат. Но, главное — что ежегодная всероссийская «Ночь музеев» в этом году точно состоится, хоть перенесена в онлайн-пространство.  

Несмотря на ограничения, весь день и до поздней ночи, на сайте Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, а также на всех соц.страницах будут транслироваться лекции и видео-экскурсии от сотрудников музея, онлайн-выставки и мастер-классы из мастерских художников Ингушетии, вокальные и танцевальные  выступления онлайн-гостей акции, а также фото- и видеоматериалы из архива акций «Ночь музеев» предыдущих лет. Словом, будет большинство привычных и полюбившихся за годы проведения акции музейных спецпроектов.

Напомним, что первая «Длинная ночь музеев» (нем. Lange Nacht der Museen) была организована в 1997 году в двенадцати музеях Берлина. В 1999 году похожие мероприятия организовало министерство культуры и коммуникации Франции. В 2005 году Совет Европы утвердил выдвинутую Францией идею о ежегодном проведении международной акции, в которой в настоящее время участвуют свыше 3,5 тыс. музеев более чем 40 стран. Общеевропейская акция проводится под патронажем Совета Европы и Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) в выходные, ближайшие к Международному дню музеев 18 мая.

Россия присоединилась к акции 20 апреля 2002 года — тогда Красноярский музейный центр впервые провел «Музейную ночь», которую посетили 5 тыс. человек. В 2006 году свою «Ночь музеев» провели Санкт-Петербург и Казань. В 2007 году акция впервые прошла в Москве (в столице она получила название «Ночь в музее») и Екатеринбурге. Многие учреждения культуры готовят выставочно-экскурсионные программы специально к дате акции, значительная часть российских музеев работает в этот день не круглосуточно, а до 21:00 или 23:00.

В 2015 году «Ночь музеев» получила федеральный статус и стала проводиться централизованно, при поддержке Минкультуры России. В мероприятии приняли участие федеральные, ведомственные и частные музеи по всей стране.

Новости