6 апреля в Доме союзов под председательством главы Комитета Государственной Думы по культуре Елены Ямпольской состоялось расширенное заседание комитета на тему «Создание условий поддержки библиотек и книгоиздания». Со стороны комитета присутствовали заместители председателя Ольга Казакова, Александр Шолохов и Сергей Шаргунов.
В заседании приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Владимир Шалаев, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская, директор Централизованной библиотечной системы Златоустовского городского округа Светлана Прокощенкова, директор Курской областной универсальной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева Наталия Шишкова, директор Центральной библиотеки городского округа Егорьевск Ирина Гончарова, председатель комитета по электронным ресурсам и цифровой трансформации книжного рынка Российского книжного союза Елена Бейлина, главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина, генеральный директор Издательского Дома Мещерякова Вадим Мещеряков, генеральный директор издательского дома «Городец» Анастасия Смурова, директор торгового дома «Библио-Глобус» Борис Есенькин и другие.
Открывая заседание, Елена Ямпольская отметила, что вопрос пополнения библиотечных фондов стоит чрезвычайно остро и вызывает много переживаний у тех, кто работает в библиотеках.
«Мы, выполняя свое обещание, сегодня пригласили к себе сильный экспертный состав. Постараемся всех по возможности услышать и обратиться с какими-либо конкретными решениями в Правительство. Начать хочу с того, что 13 марта Правительство утвердило стратегию развития библиотечного дела до 2030 года. И в течение трех месяцев Минкультуры России должно представить конкретные предложения по реализации этой стратегии», – сказала она.
Основными вопросами повестки стали темы развития, финансирования и поддержки библиотечного дела, создания условий поддержки книгоиздания, комплектования книжных фондов, а также реализации Стратегии библиотечного дела.
Ольга Ярилова рассказала о целях Стратегии, а также поблагодарила всех, кто участвовал в разработке документа.
«Ряд проблем не решался очень долгое время: это и недофинансирование отрасли, и отсутствие достаточного комплектования книжных фондов, и кадровый вопрос. Мы с вами видим, что взросление кадров в библиотеках есть. Нам, безусловно, важно, сохраняя традиции, передавать этот опыт молодому поколению, очень важно привлекать в библиотеки молодежь. На решение этих проблем и направлена наша стратегия развития библиотечного дела. Может быть, прозвучит громко, если я скажу, что это эпохальное событие, но думаю, многие со мной согласятся. Такая стратегия принята впервые в отрасли. Отдельно хочу за это поблагодарить всех вас за вашу работу по разработке документа. Только благодаря совместным усилиям получился такой взвешенный документ», – сообщила замминистра.
Кроме того, она рассказала о результатах мониторинга, который был проведен при разработке Стратегии. По данным исследования, на сегодняшний день около 9 миллионов единиц хранения редких книг нуждаются в реставрации, что составляет 1% от всего существующего фонда, при этом практически каждое второе фондохранилище не соответствует условиям хранения книг, вопросы консервации и реставрации фондов также требуют особого внимания.
По словам замглавы ведомства, Стратегия развития библиотечного дела определяет единую политику для всех библиотек страны и должна помочь решить острые проблемы в отрасли, а также достичь ключевых показателей: это повышение охвата населения в библиотечном обслуживании.
«Мы в Стратегии поставили плановый показатель охвата в библиотечном обслуживании 40%, на сегодняшний день он составляет порядка 30%. Также важен показатель пополнения книжных фондов. По нашим расчетам, это должно быть 12 миллионов единиц новых изданий в год. На сегодняшний день мы имеем порядка 8-9 миллионов. Из-за системного недофинансирования в субъектах Российской Федерации число новых поступлений в библиотеки страны за последние 20 лет сократилось практически в два раза, обновляемость фондов также невысокая. При этом спрос на библиотечные документы стабилен. Если говорить о малых населённых пунктах, то мы видим катастрофический износ и устаревание фондов. Совместно с Минфином мы подготовили проект постановления по комплектованию региональных и муниципальных библиотек. Надеемся, в ближайшее время удастся решить этот вопрос. Это будет поддержка не только нашим библиотекам, нашим муниципальным бюджетам, но и книготорговле, а также книгоиздателям», – рассказала Ольга Ярилова.
При этом она отметила активную работу субъектов Российской Федерации, которые разрабатывают свои ведомственные программы по развитию библиотечной отрасли и комплектованию книжных фондов. Это Красноярский край, который выделяет ежегодно порядка 34 миллионов рублей, а также Новосибирская область и ряд других регионов. Стимулом в этом вопросе по поддержке и развитию библиотечного дела стал нацпроект «Культура». За 2 года реализации нацпроекта из региональных и федеральных средств на фонды 306 модельных библиотек было выделено порядка 400 миллионов рублей.
Также замминистра остановилась на вопросе создания модельных библиотек в регионах в рамках нацпроекта.
«В год мы можем в рамках национального проекта обновлять порядка 130-150 библиотек. Ни одна библиотека, несмотря на то, что модернизируется по модельному стандарту, не похожа на другую. Она обязательно включает в себя особенности того региона, где создаётся, и тем больше привлекает внимание читателей к себе. Например, в Ульяновской области посещение таких модельных библиотек выросло в десятки раз. Мы видим, что сегодня каждый человек совершенно любого возраста находит себе занятия по душе, по своим интересам в таких замечательных модельных библиотеках», – отметила Ольга Ярилова.
Также, по ее словам, немаловажно, что благодаря нацпроекту «Культура» создаются возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в библиотеках не только устанавливаются пандусы, но и приобретаются специальные книги с крупным шрифтом, видеоувеличители, плееры, реализуются программы для людей с ментальным нарушением здоровья.
Кроме того, замминистра отметила инициативу субъектов в реализации национального проекта.
«2021 год – третий год реализации нацпроекта. Мы видим, что он стал стимулом для развития библиотечной отрасли субъектов. Сегодня регионы принимают самостоятельные программы по созданию модельных библиотек. Лидерами у нас в этом направлении являются Кемеровская, Ульяновская и Челябинская области, Республика Коми, Краснодарский край. Без привлечения федерального бюджета в 2019 году было модернизировано 47 библиотек, в 2020 году – более 60. Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена и регионы будут один за другим подхватывать это движение. Отдельное направление в нацпроекте – это оцифровка книжных памятников. Первый год оцифровкой занимались библиотеки РНБ И РГБ. С этого года мы стали подключать и регионы к этой работе – в 2020 году к ней подключились Республика Карелия, города Астрахань, Великий Новгород, Владимир, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Пермь, Смоленск и Хабаровск», – завершила Ольга Ярилова.
///
16.09.2024
Проект реализуется при поддержке Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Концертная программа проходила на…
16.09.2024
Наследие знаменитого писателя велико и многообразно: более тридцати романов, исторические сочинения, публицистика, семейные хроники, сатирические и утопические произведения. На выставке…
14.09.2024
Стипендию имени Идриса Базоркина будет получать студентка лучшая студентка театроведческого факультета Нурия Ямилова. В ознаменование этого события, художественным руководителем Русского…
12.09.2024
Военнослужащие из Республики Ингушетия наравне с другими бойцами России принимают участие в специальной военной операции на Украине. На сегодняшний день…
12.09.2024
Центр театра, кино и креативных индустрий приглашает жителей и гостей республики на мероприятия «Кинематографические встречи о жизни и творчестве первых…
https://russia.information-region.ru/
© 2024, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.