На сцене Русского государственного музыкально-драматического театра «наказали» за «преступление»

  • 08.11.2021

На сцене Дворца культуры города Назрань прошел рабочий показ спектакля по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание».

В сдаче спектакля поучаствовал и Министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов.

«Роман «Преступление и наказание» – это мировая классика. Главным предметом исследования писателя становится процесс превращения добропорядочного, умного и доброго юноши в преступника, а также то, как совершивший преступление Раскольников может искупить свою вину. Мне отрадно, что произведения такого масштаба ставят на сцене Русского государственного музыкально-драматичечкого театра. Хотел бы отметить работу всего коллектива театра и приглашенных специалистов: Михаила Фейгина и Рамуне Ходоркайте. Уверен, что эта постановка станет значительным событием в культурной жизни региона» – отметил Т. Дзейтов.

Крупнейшее театральное событие республики стало частью федерального плана празднования 200-летия со дня рождения Достоевского, который отмечают 11 ноября 2021 года.

«Преступление и наказание» — один из самых известных романов великого писателя. Многократно экранизированный и поставленный на сцене, который и по сей день не перестает волновать читателей и зрителей, заставляя их задумываться над «вечными» вопросами бытия.

Над спектаклем работали московский режиссёр — Михаил Фейгин и известный хореограф — Рамуне Ходоркайте, которые были приглашены в Ингушетию для воплощения спектакля на сцене театра.

«Мы постарались как можно больше сохранить оригинальность текста романа, порядок слов, стиль и слог Достоевского. Подошли к роману очень бережно. Конечно, невероятно сложно было вместить роман в рамки спектакля, и мы сделали все усилия для того, чтобы постановка удалась и понравилась зрителю», — сказал Михаил Фейгин.

Роль Родиона Раскольникова исполнил Народный артист РИ Ахмет Льянов, а Народный артист РИ Рустам Евлоев и Заслуженные артисты РИ Батарбек Кациев и Рахман Беков сыграли его двойников.

Процентщицу Алёну Ивановну и мать Раскольникова играли сразу три актрисы — Народные артистки РИ Зара Аушева-Базоркина, Тамара Марзаганова и Заслуженная артистка РИ Бэла Базоркина.

Роль Сони Мармеладовой исполнила молодая актриса театра Алина Эгиева, не менее важные роли в спектакле сыграли Народный артист РИ Алаудин Эсмурзиев, Заслуженная артистка РИ Мадина Костоева, Сабина Карахоева, Акромат Чемурзиев, Ислам Хадзиев, Ибрагим Дзейтов.

Напомним, что постановку в театре поставили в рамках программы государственной поддержки творческой деятельности муниципальных и государственных театров в городах с населением до 300 тыс. человек — «Поддержка театров малых городов».

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.