НБ РИ им. Дж. Яндиева получила в дар ранее неопубликованную книгу Юсупа Курскиева

  • 06.07.2021

minkultury_ingushetii_210719964_2027172010763767_6020573978742173231_n.jpg
Национальная библиотека им. Дж. Яндиева получила в дар ранее неопубликованную книгу Юсупа Курскиева

Издание новой книги – это всегда счастливое событие как для автора, так и для общественности.

А когда автора давно нет в живых, и произведение ранее ни разу не было опубликовано – это вообще событие из ряда вон. Никто не имеет права оставить «в столе» лежать и пылиться произведения писателей, ставших классиками. Ведь их творческое наследие принадлежит народу.

Сегодня для ингушей очень важно сохранить культурные ценности, не теряя при этом связь с прошлым. Такая задача выполнима при богатой литературе. А публикация произведения классика, ранее ни разу не опубликованное, – большой подарок для ингушской литературы и ингушской культуры.

Мы все прекрасно помним автора ряда телепередач на ГТРК «Ингушетия» Юсупа Курскиева, с удовольствием смотрели его познавательные передачи на ингушском языке «Эздел», «Лаьтто кхоаб вай» и другие.

Всю свою жизнь Юсуп Курскиев посвятил журналистике, писательству. Его статьи и произведения публиковались на страницах газеты «Сердало» и альманаха «Утро гор». Он внес огромный вклад в культуру Ингушетии.

Сегодня его, к сожалению, с нами нет. Супруга Юсупа, Радимхан, является хранителем его архива, популяризируя наследие своего супруга, как может. Ее очень беспокоило, что одно из произведений Юсупа неизвестно читателю. Это повесть «Халкъа во1» («Сын народа»). И Радимхан, как когда-то Елена Булгакова обивала пороги издательств с рукописью несгораемого романа «Мастер и Маргарита», не успокоилась, пока не издали повесть.

Ей помогли патриотически настроенные молодые люди, которым небезразлична судьба ингушской литературы. Узнав о существовании неопубликованной повести в виде рукописи, писатель Илез Матиев и издатель Джамалейл Хамхоев взялись за дело и довели его до конца. И итог – книга увидела свет!

Новости