Немые свидетели депортации

  • 16.09.2021

В. В. Бжезовский «Прощание с единственной дочерью».

В 2013 году в дар музею Мемориального комплекса жертвам репрессий была передана картина «Прощание с единственной дочерью» Владимира Валерьевича Бжезовского, художника с мировым именем. Художник использовал сюжет известной фотографии «Семья Газдиевых прощается с умершей дочерью», увидев эту фотографию он был настолько ею впечатлен, что заинтересовался историей депортации ингушей, и впоследствии написал эту работу.

Историю этой фотографии, на которой изображена трагедия семьи Авдархана Газдиева, рассказал Газдиев Мовла Авдарханович, 1934 года рождения, а также внук Авдархана — Джамбулат Газдиев.

На фото изображен Авдархан Умиевич Газдиев (1888-1976). В ногах умершей дочери Тамары (примерно 1935 г. р.) сидит его жена — Лули Асланбековна Эсиева. Фотография сделана примерно в конце 1946 года.

В 1944 году депортированные ингуши, в том числе и семья Газдиевых из села Базоркино (Мочко-Юрт), были поселены в поселке при руднике в Карагандинской области Казахстана. От постоянного голода, холода и тяжелой работы в шахте болело и умирало много спецпереселенцев. В 1946 году эта беда постигла и семью Авдорхана: умерла его дочь Тамара.

Глава семьи попросил родственников позвать на похороны фотографа. Все возражения о том, что это не в традициях ингушей, он жестко пресек, заявив: «Я не сделал этого для своей дочери, когда она была жива, сделаю после ее смерти». Так появилась эта фотография — монохромное отражение времени и жизни ингушей, репрессированных исключительно по признаку национальности.

Новости