Новое в краеведении: «Айшет Дударова: жизнь и творчество»

  • 04.08.2021

Совсем недавно в Национальную библиотеку поступила книга «Айшет Дударова: жизнь и творчество» (Ростов-на-Дону, «Южный издательский дом», 2019 г.,400с.), посвященная журналисту, педагогу, мастеру декоративно-прикладного искусства Айшет Дударовой.

Книга подготовлена к изданию этнографом, д.и.н. З.М.-Т. Дзараховой.

Издание практически представляет собой переиздание книги А.Дударовой «Оставив светлый образ на земле», дополненное предваряющими издание статьями д.и.н. З.М.-Т. Дзараховой, и журналиста А.Газгиреевой, а также разделом «Творческие работы».

В статье З. М.-Т. Дзараховой наиболее полно прослеживает творческий и жизненный путь А. Дударовой.

В книгу вошла также рецензионная статья Альбики Газгиреевой «Больше света в жизни», посвященная ее первому выходу в свет книги А. Дударовой «Твой добрый след на земле» (Назрань, Пилигрим, 2010г.).

Книга дополнена также разделом, раскрывающим талант рукоделия А. Дударовой, представленном в ее творческих работах: это сшитые ею свадебные платья (некоторые из них хранятся в Музее Петра Великого в Санкт-Петербурге), вышитые нитями и бисером картины, в которые она вкладывала определенный смысл: «Лилии», «Снегири весной», «Лошади на прогулке» и др.

В сборник вошло более 75 публицистических статей и очерков талантливого журналиста Айшет Дударовой, написанные ею в разные годы и опубликованные в республиканской газете «Ингушетия» с 2001 года.

Творчество Айшет Дударовой носит жизнеутверждающий характер.

Даже когда автор пишет о печальных событиях, она оставляет место надежде, вносит светлый штрих в свою работу.

Она умела из маленького, на первый взгляд, незначительного факта извлечь общественно значимую проблему, привлечь к ней внимание власть предержащих и общества.

Книга станет настольной для краеведов и журналистов, родных и близких ей людей и займёт в краеведческих отделах библиотек Ингушетии достойное место!

Новости