Новое издание для детей «Шоана, Бераш» С. А. Мерешкова

  • 10.03.2021


Замечательной детской книжкой на ингушском языке «Шоана, бераш» этнографа и литератора Султана Алаудиновича Мерешкова пополнился сегодня фонд НБ РИ.

Книга передана в дар автором лично в ходе посещения библиотеки, открытия которой после капитального ремонта писатель, по его словам, дожидался, спеша сделать подарок юным читателям.

А выпущена книжка в 2020-м году книжным издательством «Кеп», как и  научный труд С. А. Мерешкова по ингушской этнографии, презентация которой сопровождала прошлогодний юбилей автора (подробную информацию об этом событии пользователи смогут найти на нашем сайте).

Султан Мерешков давно пишет предназначенные для юных читателей произведения, и это у него получается прекрасно. Думается, вкупе с литературным талантом, Султану Алаудиновичу помогает в  этом богатый жизненный опыт общения с детьми, в том числе – за годы работы в республиканском детском  журнале «Села1ад» («Радуга») и преподавания в школе.

В книгу, как мы узнаем из краткого предисловия, включены авторские публикации С. Мерешкова за немалый период его работы в журнале «Села1ад»,  с которым сотрудничали в прошлом и сотрудничают в настоящее время известные  ингушские литераторы.

Публикации в этом популярном у нас детском журнале проходили под различными рубриками, и в том же порядке они вошли в этот сборник.  Названия рубрик позволяют представить общее содержание книги: «Бовза, беза хьай мохк» («Узнавай и люби свой край»); «Даде-нане зама» («Век дедов и бабушек»); «»Хьайбаех, оалхазарех, оакхарех» («О животных, птицах и зверях»); «Г1алг1айчен сийдола нах» («Славные люди Ингушетии»); «Багахбувцам» («Устное народное творчество»); «Дувцараш» («Рассказы»); «Сакъердамилгаш» («Юморески»), «Сихаоаларгаш» («Скороговорки»); «Стихаш» («Стихи»).

Ингушским детям, их родителям, воспитателям и учителям, а также всем, кто хочет учиться читать на ингушском языке, узнавать значения устаревших или малоупотребительных слов, и много другой полезной и интересной информации, очень нужны подобные книжки (конечно же, ценен в этом отношении и сам журнал «Села1ад»).

Новости