Новое имя в ингушской литературе: историческая поэма М. Чахкиева «Кавказ и Хромой Тимур»

  • 13.08.2021

Новое имя в литературе – приятное событие не только для любителей книг, но и для всей культуры в целом. А для ингушской литературы появление нового писателя – настоящий праздник. Важно лишь, чтобы писатель создавал произведения на серьезные темы, поднимал в произведениях насущные проблемы, соблюдал грамотный слог.

Вот и появился сейчас в ингушской литературе новый писатель – Мурад Чахкиев. Увидела свет его первая книга на тему, тоже новую, ранее почти не описанную в ингушской литературе – о Тамерлане на Кавказе. Кроме того, по жанру произведение Чахкиева тоже необычно для нашей литературы. Это историческая поэма, написанная высоким античным слогом, насыщенная историзмами.

Национальная библиотека первой получила книгу в дар от автора, за что мы благодарны Мураду Чахкиеву. Приятно, что именно мы открываем его имя для читателей!

Мурад Чахкиев родился 10 октября 1964 г. в Грозном в семье известного писателя и журналиста Юсупа Чахкиева. С детства он рос в атмосфере любви к книгам, зачитывался ими. Большое влияние на него оказали произведения отца, от которых и началось его путешествие в мировую классическую литературу. Несколько лет назад Мурада Чахкиева по-настоящему увлекла тема о нашествии Тамерлана на Кавказ, так что его произведение «Кавказ и Хромой Тимур» – это выстраданная тема для него.

Даже гневный отклик души на трагические события, происходившие на родном для автора Кавказе по вине чужого здесь человека. В поэме ярко продемонстрирована жестокость и вероломность эмира Тамерлана, этого самозванца, варвара и вандала, которого даже пожилой возраст не останавливал: захватил власть, отобрав ее даже у законного наследника Чингисхана – оглана Тохтамыша, сжигал и убивал, не останавливаясь ни перед чем и подчиняя себе все и всех.

Новости