Обращение Министра культуры и архивного дела РИ Микаэла Базоркина в связи с 249-ой годовщиной добровольного вхождения Ингушетии в состав России

  • 18.03.2019

Уважаемые жители Республики Ингушетия!

Наши предки 249 лет назад навеки связали свою судьбу с Россией, что определило дальнейший путь развития ингушского народа.

Авторитетное представительство из двадцати четырёх старейшин 17-19 марта 1770 года в присутствии большого стечения народа, вблизи предгорного аула Ангушт на поляне с символическим названием «Барт-Босе»,что в переводе означает «Склон Согласия», торжественно принесли присягу на верность России. 

А 12 июля 1770 года Договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России, подписанный ингушскими старейшинами, был одобрен Коллегией иностранных дел России. 

Через 40 лет, в августе 1810 года, в крепости Владикавказской был подписан Акт присяги ингушей, в котором были учтены недочеты Договора 1770 года. 

Как показало время, в составе России наш народ не только сохранил свой язык, традиции, но и обогатил свою культуру. 

В историю государства вписано немало имен представителей Ингушетии, внесших значительный вклад в приумножение ратной и трудовой славы России, её богатейшего культурного и духовного наследия.

У нас общая судьба, общая Родина — Россия. Будущее Ингушетии также неразрывно связано с нашей великой Отчизной. 

Искренне желаю всем жителям республики крепкого здоровья, счастья, добра, мира и благополучия! Аллах1 даькал болба вай мохк! 

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ 

Новости