Обращение Темерлана Дзейтова в связи с Пушкинским и Международным Днем русского языка

  • 06.06.2020

Сегодня 221 год со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина — основоположника нашего современного русского литературного языка и  международный день русского языка.  Этот праздник появился в календаре также благодаря Пушкину. 

Мы все росли на сказках Пушкина. Романтика, геройство и любовь, искромётный юмор и патриотизм, обострённое чувство справедливости отличало и отличает все его бессмертные творения!

Мы говорим на языке, который создал Пушкин
Именно Пушкин подарил нам тот язык, который мы и сегодня считаем эталоном литературной речи. Точность, ясность, выразительность — вот за что мы ценим слог Пушкина.
Гений литературы, он сумел обновить язык своего времени: избавить его от устаревших, омертвевших книжных слов и насытить живыми, колоритными, образными выражениями устной народной речи. Слова, формы слов, устойчивые словосочетания, отобранные писателем из повседневного языка простых людей, нашли свое место во всех его произведениях, и в этом основное отличие Пушкина от его предшественников. «Из русского языка Пушкин сделал чудо», — писал Белинский.

Сейчас в активном обороте у нас остается более 21 тысячи «пушкинских» слов, которыми он пользовался, создавая свои бессмертные произведения.

Биография Александра Пушкина богата и насыщенна. Творческое наследие Пушкина – романы, повести, стихи составляют золотой фонд мировой литературы.

Каждый малыш знает наизусть строки: «У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том …» Уже 2 столетия мы счастливы, что способны говорить и писать на одном языке с Великим Пушкиным!

С уважением,
Министр культуры
Республики Ингушетия Т.М-Г. Дзейтов

Новости