Ольга Голодец поручила разработать российскую систему охраны музеев 

21 марта вице-премьер РФ, Ольга Голодец, провела совещание, посвященное результатам комплексной проверки безопасности крупнейших музеев страны — Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея, Исторического музея, ГМИИ имени А. С. Пушкина.
По его итогам, в частности, были даны ряд поручений.
Минкультуры РФ, Росгвардия и Минпромторг России должны проработать вопрос о создании отечественной системы охраны учреждений культуры, в том числе и с проведением необходимых исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Минкультуры РФ, МВД, МЧС, Минюст, ФСБ, Ростехнадзор и Росгвардия вместе с заинтересованными органами исполнительной власти создадут межведомственную рабочую группу по разработке и внедрению системы безопасности музеев. Совместный план действий должен быть представлен в Правительство РФ в срок до 15 апреля 2019 года.
Минкультуры РФ и Росгвардия подготовят технические решения по оборудованию музейных и выставочных экспонатов средствами охраны от преступных посягательств.
На МЧС, Ростехнадзор и Министерство культуры РФ возложена обязанность по проработке вопросов пожарной безопасности в музеях. Они должна направить в адрес учреждений культуры рекомендации по оборудованию помещений современными средствами пожаротушения.
Напомним, массовые проверки крупнейших музеев страны были инициированы в феврале 2019 года после кражи полотна Куинджи из Третьяковской галереи. 

Новости