Оркестр народных инструментов репетирует

  • 26.06.2019

В государственной филармонии им. А.Хамхоева начался процесс реорганизации, а в отдельных случаях,  возрождения творческих коллективов.

Идет набор новых артистов в Ансамбль народного танца «Эрзи», принято решение создать мужскую вокальную группу, наверняка произойдут позитивные изменения в «Казачьем хоре», «Ансамбле народных инструментов», «Вокальной женской группе».

Самым сложным организмом и наиболее  важной творческой единицей в структуре филармонии все же является «Оркестр народных инструментов». Этому коллективу в данный момент руководство  учреждения уделяет особое внимание. И это не случайно, поскольку полноценный, высокопрофессиональный оркестр народных инструментов априори обязан функционировать в любой национальной филармонии.

В идеале  Государственной филармонии им. А.Хамхоева  хорошо было бы иметь настоящий симфонический оркестр для исполнения академической музыки, и когда-нибудь у нас он  непременно появится.

Но если симфонический оркестр, как правило, исполняет музыку в стиле, сложившемся в рамках  европейской музыкальной культуры, то оркестр народных инструментов является носителем народного  инструментального наследия. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы такой коллектив стал функционировать в самое ближайшее время.

Нельзя сказать, что до сегодняшнего дня у нас не было национального оркестра. Он был создан  давно  и относительно успешно выполнял свое предназначение: в разное время по-разному. Но, в силу объективных причин, последние годы оркестр был в упадке, происходила утечка кадров, коллектив был не укомплектован, резко сократилось количество музыкантов, владеющих народными инструментами в республике вообще. Вопрос о воссоздании  оркестра поднимался неоднократно, но до практических решений дело не доходило.

Сейчас, по-видимому, дело сдвинулось с мертвой точки и есть неплохие результаты.

Первое – и, пожалуй, самое главное – управлять  оркестром народных инструментов пригласили  опытного специалиста.

Руководство филармонии привлекло к работе Илью Викторовича Петренко, дирижера, которого на Северном Кавказе знают, как блестящего профессионала.

И. В. Петренко – дирижер Государственного симфонического оркестра Чеченской Республики, который уже гастролировал в Назрани пару лет назад, и ценители классической музыки его прекрасно помнят.

Можно еще отметить, что Илья  Петренко —  выпускник Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова и ученик всемирно известного дирижера, Народного артиста России, профессора Семена Когана.  Добавим, что Илья Петренко имеет звание Заслуженного артиста Чеченской Республики и является лауреатом нескольких всероссийских конкурсов.

Новый художественный руководитель и дирижер не стал терять время и уже добился ощутимых результатов. Привлечены музыканты из соседних республик, в оркестре появились: скрипка, фортепьяно, несколько гармонистов, а в перспективе будет набран полный состав музыкантов, играющих на  струнных, смычковых, духовых и ударных инструментах.

Репетиции идут полным ходом. Процесс создания зрелого коллектива, по словам самого маэстро, будет непростым и достаточно длительным.

Но на вопрос, можно ли считать, что оркестр народных инструментов уже существует, Илья Викторович ответил утвердительно.

Новости