Отелло Гагиев покоряет своим творчеством Европу

  • 28.07.2021

Совсем недавно мы стали свидетелями значимого события в культурной  жизни нашей республики, в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия прошла презентация книги «Изобразительное искусство Ингушетии», которую наш музей смог издать благодаря поддержке Министерства культуры Республики Ингушетия. На страницах книги перед читателями предстала целая галерея имён  живописцев  и  мастеров  изобразительных  искусств  Ингушетии. 

В Европе проживают, обучаются и затем представляют своё мастерство на суд зрителей талантливые художники, уроженцы Ингушетии, с которыми мы тоже познакомили читателей и любителей искусства. Мы не прекращаем работу по сбору материалов об ингушских живописцах, прикладниках и  народных умельцах, для нас важна каждая творческая  личность, каждое  новое  имя. Нам хочется рассказать о каждом, и поэтому мы ведём активную  просветительскую  деятельность.

Сегодня хотим познакомить вас с ещё одним нашим земляком, проживающим   многие годы во Франции.

Гагиев Отелло Урусбиевич родился 23 мая 1966 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. Родители Отелло — Урусби Мухтарович Гагиев и Диба Адиевна Дахкильгова — уроженцы селения Барсуки Ингушетии прививали своим детям любовь к чтению классических произведений русских и зарубежных классиков, открывали в них творческие способности и помогали им их развивать. Отелло учился в музыкальной школе по классу «скрипка».

Отелло Урусбиевич успешно окончил школу, а после службы в армии  поступил в Санкт-Петербургский  политехнический университет имени Петра Великого. После успешного окончания в 1994 году университета Отелло Гагиев проработал в ПАО «Лукойл», а затем в комитете по управлению городским имуществом в администрации г. Санкт-Петербург. Именно в этот период жизни он серьёзно начал интересоваться искусством. Отелло Гагиев посещал творческие выставки известных петербургских мастеров кисти. Вдохновляемый их мастерством и индивидуальностью он делал большие успехи — его любительские живописные наброски постепенно начали переходить в стадию масштабных, профессионально  написанных  картин, появился  свой  живописный  стиль.

В  2000 году  художник  Отелло Гагиев переезжает на Мальту, где  активно пишет картины на морскую тематику. Отелло Урусбиевич с большим творческим настроем начинает участвовать в художественных выставках и вернисажах. С 2002 по 2008 годы прошло более пятнадцати выставок в художественных галереях на Мальте и Гоузо с участием Отелло Урусбиевича. В 2008 году Отелло Гагиев стал участником двух художественных выставок во Франции в городе Версаль. В 2009 году он принял участие в  выставке в художественной галерее в Швейцарии в городе Женева, а в 2013 году открыл персональную выставку во Франции в городе Вальберг. В 2014 году состоялась вторая персональная выставка в Карфур-Ницца, Франция.

На выставках ценители творчества художника оставляли восторженные отзывы и приобретали полотна для своих коллекций. Отелло Гагиев становится известным и динамично развивающим свой талант успешным мастером кисти. В художественных кругах Мальты и Франции, его полотна пополняют коллекции истинных ценителей искусства. Коллекционеров всё больше привлекает его живописная манера, которую сам художник относит к импрессионизму, с  характерными подчеркиваниями в легкой «небрежной» манере.

В 2008 году семейные обстоятельства вынуждают художника покинуть Мальту и переехать во Францию. Здесь, в городе Ницца, он продолжает  свое  творчество. Художник экспонирует свои картины в галереях Ниццы,  Версаля, Вальберга. Любители его творчества с большим интересом продолжают следить за работами Отелло Урусбиевича, как во Франции,  Швейцарии, на  Мальте, так и  в России.

В живописной копилке художника  есть пейзажи с удивительно красивой  природой Ингушетии, натюрморты, городские пейзажи. Свои детские воспоминания о родине и любовь к ней художник передал в картинах «Вовнушки», «Лейми», «Эрзи», «Таргим».

Пожелаем Отелло Гагиеву творческих успехов и неиссякаемого  вдохновения.

 

Ася Евлоева,

Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия,

заместитель директора Государственного музея

изобразительных искусств Республики Ингушетия

Новости