Открытие выставки Евгения Андреевича Кольченко «Я это видел!»

  • 09.05.2021

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий состоялось открытие выставки Евгения Андреевича Кольченко «Я это видел!», приуроченной к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне

На выставке представлено 25 произведений живописи из коллекции Музея-заповедника «Абрамцево», где в начале семидесятых работал художник и где были созданы многие его произведения.

   В церемонии открытия выставки приняли участие Председатель Правительства РИ Владимир Владимирович Сластенин , Зампред Правительства Ингушетии Марьям Султановна Амриева, Министр культуры РИ Темерлан Магомет-Гиреевич Дзейтов @dzeytov_temerlan_mg , другие общественные и государственные деятели республики.

   В начале мероприятия слово было предоставлено Председателю Правительства РИ В. В. Сластенину, который в своем выступлении отметил важность развития подобного межмузейного сотрудничества, так как это одно из важных направлений в сохранении и популяризации истории Великой Отечественной войны, а также в укреплении связей между народами и поколениями.

Владимир Владимирович поблагодарил всех, кто приложил хоть малейшее усилие для того, чтобы эта выставка состоялась и поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Великой Победы. 

   В свою очередь министр культуры Ингушетии Дзейтов Т. М.-Г. в рамках своего выступления также подчеркнул важность межмузейных коммуникаций, которые призваны привлекать новую аудиторию в музеи. А выставки на тему Великой Отечественной войны это своеобразная дань глубокого уважения и благодарности участникам войны, которые ценой собственной жизни защищали страну и вместе со всем народом одержали Победу и об этом нужно рассказывать, потому, что это один из самых важных уроков для любого возраста

   Завершая свое выступление министр культуры Темерлан Магомет-Гиреевич Дзейтов вручил директору Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника „Абрамцево“ Ворониной Елене Константиновне благодарность «за вклад в развитие и популяризацию музейного дела и организацию выставки работ Евгения Андреевича Кольченко «Я это видел!» в Мемориальном комплексе жертвам репрессий».

Как отметила директор Музея-заповедника «Абрамцево» Воронина Е. К., выставка «Я это видел …» планировалась еще в прошлом году, но в условиях пандемии ее пришлось перенести, и сегодня, несмотря на трудности она все-таки состоялась. Также Елена Константиновна рассказала о том, что в ходе подготовки к выставке рассматривались и другие перспективы сотрудничества с Мемориальным комплексом жертвам репрессий, которые мы надеемся, что в скором времени также получат свой отклик у ценителей художественного искусства.
    После официального открытия выставки, для гостей была проведена краткая обзорная экскурсия по выставке «Я это видел!», которая, конечно же, будет включена в общую экскурсию по Мемориальному комплексу жертвам репрессий.
    Напоминаем, что выставка «Я это видел!» продлится до 6 июня 2021 г.

Новости