Открытие персональной выставки Айны Буружевой в Музее ИЗО РИ

  • 21.05.2021

Открытие персональной выставки Айны Буружевой в Музее ИЗО РИ

minkultury_ingushetii_189623617_784611268916774_6373816803735838042_n.jpgВ Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось открытие первой персональной выставки «Мои впечатления в красках» члена общественной организации «Союз художников Республики Ингушетия», поэтессы Айны Османовны Буружевой.
minkultury_ingushetii_189211441_187555303128966_44341060119682182_n.jpg
Честь открыть мероприятие представилась ее педагогу Мусе Мартазанову — человеку, благодаря которому Айна Буружева пришла в прекрасный мир изобразительного искусства.
minkultury_ingushetii_189827110_1193778454400902_1345154228839681286_n.jpg
Поприветствовав гостей, Муса Мартазанов передал слово заместителю министра культуры Республики Ингушетия Рустаму Таркоеву.
minkultury_ingushetii_188069239_935737743927669_6149401099458659066_n.jpg
Обратившись с приветственным словом к гостям мероприятия и виновнице торжества, Рустам Таркоев зачитал приветственный адрес руководителя ведомства Темерлана Дзейтова.

«Дорогие участники и гости мероприятия!

Я рад Вас приветствовать на первой персональной выставке «Мои впечатления в красках» члена общественной организации «Союз художников Республики Ингушетия», поэтессы Айны Буружевой!

Уважаемая Айна Османовна!

От лица всей творческой интеллигенции Республики Ингушетия и от себя лично поздравляю Вас с открытием первой персональной выставки!

Вашу экспозицию можно с уверенностью назвать знаменательным событием в культурной жизни Республики Ингушетия.

Уверен, что эта выставка не последняя, и Вы и впредь будете радовать нас своим творчеством!

Желаю Вам и всем участникам и посетителям экспозиции успехов в воплощении намеченных планов и новых профессиональных достижений!».

Айна Османовна Буружева родилась в селении Шолхи Пригородного района ЧИАССР в многодетной и дружной семье Османа Амиевича и Пятимат Ахмедовны Буружевых.

После окончания средней школы Айна Буружева поступила в Армавирский сельхозтехникум и окончив его с отличием устроилась на работу в РОВД по Назрановскому району в качестве инспектора ПДН, где проработала 20 лет. 

В 2015 году после ухода на пенсию Айна Буружева продолжила свою трудовую деятельность преподавателем в колледже. Несмотря на то, что профессиональная деятельность Айны Буружевой никогда не была связана с изобразительным искусством, она с раннего детства тянулась к творчеству: пела, рисовала, шила. Свои способности художника Айне Буружевой повезло развивать под чутким руководством замечательного педагога, председателя общественной организации «Союза художников Республики Ингушетия», Народного художника Республики Ингушетия Мусы Мартазанова. К слову сказать, Муса Мартазанов сразу распознал незаурядный талант у начинающей художницы: «Айна Буружева – легко обучаемый человек. Она очень хорошо чувствует цвет, умеет передавать пространство. У нее есть важное для любого ученика качество — умение слышать педагога. Она очень творческая личность и располагает к себе окружающих, умеет объединить людей. Уверен, ещё год-два такой интенсивной работы, и Айна Буружева раскроет себя и в других жанрах изобразительного искусства».


Буквально за пару лет Айна Буружева сделала большой рывок в освоении новой творческой профессии. Свидетельство тому — её членство в Союзе художников Республики Ингушетия и первая персональная выставка художницы в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, на которой она представила более тридцати живописных работ.
Посетить выставку талантливой Айны Буружевой пришли ее самые близкие родственники, общественные деятели, депутаты, студенты и коллеги.

Далее на мероприятии выступил заместитель Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Василий Светличный. «Огромное Вам спасибо, Айна Османовна, за Вашу выставку, полную эмоций и восхищения. Желаю Вам новых творческих свершений» — сказал в своем выступлении Василий Светличный.

С оригинальным музыкальным поздравлением на мероприятии выступили Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия Башир Оздоев и ученики Детской школы искусств г. Карабулак Танзила Хадзиева и Гапур Аушев, которые для гостей мероприятия исполнили на аккордеоне и на «дахчан-пандар» национальные мотивы.

«Айна Османовна является нашим преданным другом, она всегда поддерживает не только сотрудников музея, но и всех деятелей культуры, которые представляют свое творчество в нашем музее. Уверена, Айна Османовна еще не раз удивит нас своим творчеством, чего мы, несомненно, будем ждать. Благодарю всех, кто пришел поздравить Айну Османовну с этим знаменательным событием» — отметила в своем выступлении заместитель директора музея ИЗО РИ Ася Евлоева. Пожелав виновнице торжества новых творческих успехов, Ася Евлоева вручила Айне Буружевой Диплом за проведение персональной выставки в музее ИЗО РИ.


Также на мероприятии выступили депутат Народного Собрания Республики Ингушетия Сет-Селим Ахильгов, Народный художник Республики Ингушетия Багаудин Сагов, Заслуженные деятели искусств Республики Ингушетия Адам Галаев и Аюп Цуроев, заместитель председателя общественной организации «Союз художников Республики Ингушетия» Магомед Гаракоев, заведующая отделом социально-политических исследований ИнгНИИ им. Ч.Э. Ахриева Лейла Арапханова, старший научный сотрудник ИнгНИИ им. Ч.Э. Ахриева Людмила Барахоева и многие другие.


В завершение открытия выступила и сама Айна Буружева, она поблагодарила сотрудников музея ИЗО РИ за организацию выставки и гостей мероприятия за теплые слова в свой адрес. Она отметила, что свою выставку посвящает своему отцу, пропавшему без вести в 1992 году, и своей матери.


Выставка «Мои впечатления в красках» Айны Османовны Буружевой продлится в музее ИЗО РИ до конца июня текущего года.

Новости