Открытие персональной выставки Батыра Картоева в Музее ИЗО РИ

  • 28.05.2021

minkultury_ingushetii_191813741_162083612539158_6495233474061401284_n.jpg 

В выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия торжественно открылась персональная выставка Народного художника Республики Ингушетия Батыра Магомедовича Картоева «Монолог о земле родной».

В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены замминистра культуры РИ Рустам Таркоев и Айна Ильясова.

minkultury_ingushetii_193270200_315353653535663_1145964299803384631_n.jpg

Открыла мероприятие искусствовед Музея ИЗО РИ Хава Акиева.

Поприветствовав гостей, Хава Магомедовна представила всем каталог выставки, который традиционно к выставкам издает музей.

Далее к микрофону был приглашен заместитель министра культуры Республики Ингушетия Рустам Таркоев.

minkultury_ingushetii_191813555_143165597845593_5852558698059502432_n.jpg

Поприветствовав гостей мероприятия, Рустам Русланович зачитал приветственный адрес руководителя ведомства Темерлана Дзейтова.

«Уважаемый Батыр Магомедович!

Позвольте поздравить Вас от лица всех деятелей культуры Республики Ингушетия и от себя лично с открытием и началом работы Вашей персональной выставки «Монолог о земле родной» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия.

Ваша выставка, безусловно, внесет свой весомый вклад и разнообразит культурную программу региона и по праву займет достойное место среди мероприятий по линии культуры в субъекте и вызовет большой интерес у жителей нашей республики.

Желаю Вам плодотворной работы, новых творческих идей, крепкого здоровья, успехов в Вашем деле и бесконечного вдохновения!»

minkultury_ingushetii_191959815_323430192515408_282849354475653831_n.jpg

В экспозицию выставки вошло более 30 произведений мастера, созданных в различные периоды творческой деятельности.

Живопись художника сочетает высокий профессионализм и яркий разносторонний талант. В его творческом потенциале целый ряд произведений, написанных в различных жанрах.

Выставка народного художника Республики Ингушетия Батыра Картоева «Монолог о земле родной» продлится в музее ИЗО РИ до конца июня текущего.

minkultury_ingushetii_192243206_324350465815104_1260856655304817323_n.jpg minkultury_ingushetii_192821854_301710681623628_4771366507985136479_n.jpg

Батыр Картоев родился 3 марта 1964 года в городе Малгобеке Чечено-Ингушской АССР. Окончив общеобразовательную школу, он поступил в Северо-Осетинское художественное училище им. А. Джанаева, в котором начинающий художник получил знания и основные навыки изобразительного искусства.
После окончания художественного училища Батыр Картоев занимался педагогической деятельностью. Талант и своеобразие творческой мысли позволили ему достичь определенных высот в изобразительном искусстве. В 2001 году он стал членом Ингушского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», а в 2006 году возглавил Детскую художественную школу города Малгобек. Мастер удачно совмещает педагогическую деятельность с творчеством – он активно принимает участие в выставочной деятельности не только в нашей республике, но и в различных регионах России, а также за рубежом. Работы Батыра Картоева пользуются неизменным интересом и успехом у широкой зрительской аудитории.
Человек и природа – так можно было бы определить основную тематику произведений Батыра Картоева. Одним из значимых жанров в творчестве художника является пейзаж. Горные пейзажи на полотнах мастера столь грандиозны, что персонажи на первом плане кажутся игрушечными.
По сравнению с пейзажной частью, жанровый мотив играет незначительную роль во многих картинах художника и служит художнику своеобразной точкой отсчета для пространственных планов композиций. Краски на его полотнах как единое целое – существуют вместе и плавно перетекают по холсту, дополняя друг друга и создавая легкую и завораживающую музыку цвета. Природа раскрывается зрителю во всем своем великолепии.
Тематические произведения художника — это своего рода картины-размышления над проблемами современного общества. В них мастер выражает языком живописи своё понимание нравственных ценностей ингушского народа.

Немаловажное значение в творчестве художника имеет портретный жанр. Эти произведения отражают еще одну грань таланта Батыра Картоева. Каждому портретному образу мастера присущи красота и одухотворенность. Мастерски владея живописной техникой и композиционным построением, он сумел достичь гармонического единства в изображении внешнего облика. Основное внимание художника обращено на характеристику внутреннего мира изображаемого человека, его неповторимую индивидуальность.
Свое восхищение по поводу выставки также выразил и депутат Народного Собрания Республики Ингушетия Сет-Селим Ахильгов: «Я оглядываю выставку и понимаю, что наше художественное наследие многогранно, такое яркое искусство редко где во всем мире можно увидеть. Я поздравляю Вас, Батыр Магомедович, с открытием выставки, желаю Вам дальнейших успехов!».
Далее выступил Председатель Городского совета депутатов муниципального образования «Городской округ город Карабулак» Магомед Мартазанов: «Сотрудники музея не перестают радовать нас всё новыми яркими выставками и мероприятиями, сегодня мы можем насладиться удивительным мастерством Батыра Картоева, за что им огромная благодарность. В Ваших работах, Батыр Магомедович, прослеживается отличительная черта – душа, жизнь и вся красота нашего края. Спасибо за Ваше творчество и желаю Вам всего наилучшего!».

Народный художник Республики Ингушетия, председатель общественной организации «Союз художников Республики Ингушетия» Муса Мартазанов отметил замечательные качества Батыра Картоева как человека, который передает свои знания молодому поколению. «Батыр Картоев пишет свои работы с любовью. Каждая из его работ способна передать все самые теплые чувства, связывающие нас с родиной» – отметил Муса Мартазанов.
«Сегодня мы чествуем сразу два праздника. Это, несомненно, открытие персональной выставки Батыра Картоева и День рождения нашего музея, которому сегодня исполняется 28 лет. Поздравляю всех своих коллег с праздником, желаю всем успехов, как в работе, так и в личной жизни, и всегда хорошего настроения. Творчество для Батыра Картоева является делом жизни, любимой профессией, смыслом существования. И в каждой работе мастера есть та искренность, которая дарит зрителям красоту и многообразие окружающего мира. Я поздравляю Вас с открытием и вручаю Вам диплом за проведение выставки в стенах нашего музея» – отметила куратор выставки Заслуженный работник культуры РИ, главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Лейла Алмазова.
Также на мероприятии выступили с поздравлениями в адрес Батыра Картоева Народные художники Республики Ингушетия Багаудин Сагов и Башир Даурбеков, художник Султан Гадаборщев, художник и поэтесса Айна Буружева и многие другие.
В финале церемонии перед присутствующими выступил сам Батыр Картоев: «Огромное спасибо всем за все теплые слова в мой адрес, я считаю, что если на выставке понравилась хоть одна моя картина, то выставка, несомненно, удалась. Отдельно я хотел бы поблагодарить дружный и высококвалифицированный коллектив нашего дорогого музея, очень много усилий вкладывает коллектив Любови Тумгоевой в развитии нашей культуры».
года.

Новости