Открытие персональной выставки «Мир красок Любови Хаштыровой»

  • 20.12.2019

В выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств Республик Ингушетия состоялось торжественное открытие персональной выставки талантливой художницы и мастера и декоративно-прикладного искусства «Мир красок Любови Хаштыровой».

Родилась Любовь Хаштырова 18 сентября 1971 года в ЧИАССР. В первый класс пошла в 1977 году, окончила Альтиевскую школу №9 города Назрань в 1988 году. Затем, окончила Московский современный гуманитарный институт по специальности «Экономист».

Любовь Хаштырова была в детстве разносторонним ребенком, играла на фортепиано, параллельно умела вязать, ходила на танцы, изучала музыку. Десткая мечта Любови Хаштыровой была поступить в театральный институт. Но жизнь внесла свои коррективы. Лишь много лет спустя она вновь вернулась к творчеству, но уже изобразительному. Заняться живописью Любовь Хаштырову подтолкнула родственница – Баку Оздоева – известная в республике художница.

За прошедшие десять лет из-под кисти Любы Хаштыровой без преувеличения вышли сотни живописных полотен. А в последние годы она еще увлеклась таким направлением декоративно-прикладного искусства, как рыбья кожа. За это время она приняла участие в десятках выставок в республике и за ее пределами, но персональная выставка у нее первая. На ней Любовь Нурадиновна представила 40 разноплановых работ, в числе которых живопись, барельеф и живописные картины из рыбьей кожи.

Действие ее произведений, представленных в экспозиции, разворачиваются на фоне горных пейзажей Ингушетии. Для своих работ Любовь Хаштырова выбирает мотивы прекрасные и значительные – неприступные и гордые ингушские башни, пышные кроны деревьев, спокойная гладь воды – все наполнено глубоким лирическим смыслом. Большинство произведений, созданных ею – это скромные по своей цветовой палитре, но удивительно лиричные, красочные работы. Стоит лишь внимательно всмотреться в ее полотна, чтобы увидеть, какой изумительной душевной глубины достигает автор в передаче света и тени, проступает самобытный взгляд мастера на мир, на окружающую природу родного края, которую она любит, не приукрашивая, принимая такой, какая она есть. Как отмечает куратор выставки, главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Тамуся Акталиева,  работы Любови Хаштыровой – явление уникальное в современном изобразительном искусстве Ингушетии. «Мы рады представлять ее первую персональную выставку в стенах нашего музея».

На открытие выставки пришли представители Народного Собрания-Парламента Республики Ингушетия, Министерства культуры и архивного дела РИ, художники, родные и близкие Любови Нурадиновны, почитатели ее творчества.  О замечательном искусстве Любови Хаштыровой много тёплых слов сказал в своём выступлении депутат Народного Собрания-Парламента Республики Ингушетия Василий Иванович Светличный.

Заместитель министра культуры и архивного дела Республики Ингушетия Айна Зауддиновна Ильясова поздравила художницу с открытием персональной выставки и вручила «Благодарность» от министра культуры и архивного дела Республики Ингушетия Т. М.-Г. Дзейтова. Она отметила многогранный талант Любови Нурадиновны и ее необыкновенное трудолюбие.

Разносторонний талант художника и мастера и необычайное трудолюбие Любови Хаштыровой отмечали в своих выступлениях член Союза писателей России, поэтесса Зарета Ахильгова, ювелир – коллекционер Абубакар Султыгов, мастер декоративно-прикладного искусства Яха Цечоева.

— Люба Хаштырова не только талантливый художник и мастер. Она многодетная мама, которая воспитала замечательных детей, — сказала в своем выступлении Член Союза писателей России, поэтесса Эсет Газдиева. – Это тоже особый талант, сочетать материнство с творчеством и работой, и у нее он, несомненно, есть.

Выступая перед собравшимися на открытии выставки, Любовь Хаштырова поблагодарила сотрудников музея ИЗО РИ и лично директора музея Любу Тумгоеву за организацию выставки, а всех гостей за теплые слова в свой адрес. В завершении она преподнесла в дар музею макеты башенных комплексов из гипса и пенопласта, которые, несомненно, станут украшением экспозиции о башенных комплексах Ингушетии.

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Новости