«Очевидцы чёрной среды»

  • 18.02.2022

В зале декоративно-прикладного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия прошел Вечер памяти, приуроченный к 78-й годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию в рамках авторского проекта Заслуженного деятеля искусств Республики Ингушетия, члена Союза художников Республики Ингушетия, художника-живописца, мастера декоративно-прикладного искусства, фотографа, поэта и этнографа — Аюпа Даудовича Цуроева «Очевидцы чёрной среды».

Многогранное творчество Аюпа Цуроева не раз представлялось на выставочных площадках нашего музея и во многих других регионах. Однако авторский проект «Очевидцы черной среды» и персональная выставка с одноименным названием занимает особое место в этом списке.

Аюп Цуроев представил более 50 произведений на тему депортации: фотографии, живопись, декоративно-прикладное искусство.

На представленных фотографиях изображены люди различных ингушских тейпов (фамилий) вместе со своими семьями, пережившие тяжелые годы депортации, потерю близких родственников, голод, болезни и лишения. Выставка рассчитана на разновозрастную аудиторию, начиная от учеников начальных классов и заканчивая пожилыми людьми.

Работы Аюпа Цуроева свидетельствуют о трагической судьбе ингушского народа, изгнанного с родной земли. После депортации ингуши были вычеркнуты из списка народов СССР, а 7 марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. Уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями ингушей, все культурное и научное наследие ингушского народа.

В ходе выставки Аюп Цуроев. рассказал о процессе подготовки к открытию данной выставки и выразил благодарность всем присутствующим за теплые слова в свой адрес и руководству музея за помощь в организации мероприятия.

Копии своих фоторабот Аюп Цуроев преподнес в дар участникам фотосессий, переживших депортацию.

Персональная выставка в рамках авторского проекта А. Цуроева «Очевидцы чёрный среды» продлится до конца февраля.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.