О Назире Джабраиловиче Мошхоеве

  • 08.04.2019

30 марта не стало директора Госфилармонии   Назира Джабраиловича Мошхоева.

Неожиданным и тяжелым ударом это стало для всех, кто знал Назира Джабраиловича: для родных, друзей, коллег и сослуживцев.Многие  восприняли его смерть как личную трагедию.

Сейчас  очень трудно и больно говорить в прошедшем времени о человеке, ушедшем в расцвете сил, не успевшем реализовать свой богатый потенциал. 

Но говорить  необходимо, потому что 6 апреля  Государственной  филармонии им. А.Хамхоева  исполнилось 26 лет, из которых 15 лет ее возглавлял Назир Джабраилович Мошхоев.

Пятнадцать лет, если вдуматься, не такой уж маленький отрезок времени. Это, скорее, целая эпоха, и, возможно, когда-нибудь искусствоведы, изучающие историю Государственной филармонии, назовут эти 15 лет  эпохой Назира Мошхоева.

Он возглавил филармонию в июле 2001 г. и  приложил немало усилий, чтобы мобилизовать  вверенный ему творческий коллектив  и придать новый импульс работе учреждения. 

Под руководством Назира Мошхоева филармония  очень скоро стала одним из самых стабильных и успешных учреждений культуры республики. Во всех  крупных мероприятиях, проводимых под эгидой министерства культуры Ингушетии, основной костяк участников, как правило, составляли артисты филармонии.

Назир Джабраилович  начинал свою карьеру на посту директора ГФРИ, когда  в зените славы находились такие деятели культуры, как Заслуженная артистка Российской Федерации  Раиса Евлоева, первый солист Чечено — Ингушской Государственной филармонии, Заслуженный работник культуры ЧИАССР, Народный артист РИ  Борис  Хамхоев, Заслуженный работник культуры РФ Магомед Гапархоев, Заслуженная артистка Российской Федерации Тамара Яндиева,  Народный артист РИ Осман Имагожев , Заслуженный  работник культуры РИ Зарема Яндиева.

Плодотворная работа с именитыми артистами и администраторами принесла свои плоды: руководитель филармонии многое почерпнул у своих старших товарищей, перенимал опыт и никогда не стеснялся учиться у более мастеровитых сотрудников.

В то же время, путь на большую сцену именно тогда начали ныне популярные и именитые певцы и музыканты: Народный артисты РИ Алаудин Эсмурзиев и Роза Мальсагова, Заслуженные  артисты РИ Роза Ахциева и Адам Оздоев.

 

Целая плеяда прекрасных вокалистов появилась уже непосредственно под руководством Назира Мошхоева. Народная артистка РИ Любовь Барахоева, Заслуженные  артисты РИ   Лема Нальгиева, Амир Пугоев и Рахман  Беков — все они сегодня представляют Государственную филармонию им. А.Хамхоева на самых престижных концертных площадках республики и за ее пределами.

В 2003 году за заслуги в области культуры Назира Джабраиловича наградили Почетной грамотой Республики Ингушетия.

Нужно особо отметить, что качества руководителя, которые  позволяют добиваться намеченной  цели, такие как: коммуникабельность, большая работоспособность, дисциплинированность, требовательность, ответственность, высокий художественный вкус и любовь к избранной профессии,  Назир Джабраилович постоянно и систематически старался совершенствовать.

Он ежедневно работал над повышением уровня профессиональной подготовки, понимая, что управлять такой структурой, как Государственная филармония и останавливаться в своем развитии совершенно недопустимо.

Трудовые достижения  не остались незамеченными и неоднократно поощрялись грамотами и благодарственными письмами ведомств и комитетов, как Республики Ингушетии, так и Российской Федерации.

А в 2017 году за заслуги в области культуры и многолетний труд Назиру Джабраиловичу Мошхоеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия».

Сегодня Государственная филармония им. А.Хамхоева представляет собой прекрасно сбалансированный коллектив, и это во многом заслуга ее директора Назира Джабраиловича Мошхоева, а также его заместителей, настоящих профессионалов своего дела.

Оценивая профессиональные качества Назира Джабраиловича, необходимо отметить, что он обладал очень редким для современного руководителя даром: без особой необходимости он никогда не вмешивался в рабочий процесс,  доверяя его руководителям творческих коллективов и солистам. А это, в свою очередь, подстегивало артистов выполнять свою работу с большей ответственностью. Такое взаимное доверие создавало прекрасную атмосферу в коллективе.

Без преувеличения как директор Назир Мошхоев был абсолютно гармоничен на своем посту.

Он очень заботился о престиже вверенного ему учреждения. Часто выезжал со своим коллективом на концерты  в отдаленные сельские Дома культуры и школы, а на крупных мероприятиях всегда присутствовал лично, чтобы обеспечить качественное выполнение работы.

Своим спокойствием и тактичностью он легко умел поддерживать психологически комфортный климат в коллективе, находить компромиссы и решать внутренние конфликты.

Был очень коммуникабельным и открытым, хотя доброжелательность, доверие к своим сотрудникам и открытость в общении никогда не перерастали в панибратство: каждый знал, какая дистанция должна соблюдаться. При этом все работники филармонии без страха и сомнения могли напрямую обратиться к директору с той или иной  просьбой.

Назир Джабраилович  мог  мягко сгладить любой конфликт, предложив разумные компромиссы. Лишь в редких случаях, когда градус конфликта достигал критической точки, он решительно  применял более жесткие методы. И это тоже было очень эффективно.

Коллектив искренне уважал и любил своего директора, и Назир Джабраилович  тоже любил свой коллектив. Подобную взаимность тоже не так часто встретишь в наш циничный и черствый век.

Таким был Назир Джабраилович Мошхоев.

Деятели культуры и искусства, общественность и все простые люди Ингушетии всегда будут помнить о нем — многогранном и замечательном человеке, прекрасном семьянине, талантливом руководителе, профессионале высокого класса.

Он прожил красивую, интересную, достойную жизнь. И навсегда останется в памяти  людей надежным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Напоследок хотелось бы сказать вот о чем. Любое горе со временем  утихает, а боль утрачивает свою остроту. Все плохое забывается, а светлое и радостное, наоборот, вспоминается и живет в наших сердцах. Так будет всегда.

Пройдет время, боль утихнет, и о Назире Джабраиловиче Мошхоеве напишут  еще много хороших слов и статей.

Это будут хорошие теплые воспоминания о прекрасном  позитивном человеке.

Новости