Памяти Тугана Хаджимоховича Мальсагова

  • 22.11.2019

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».

Академик Д. С. Лихачев

23 ноября 1983 года бурная жизнь патриота своего народа, жизнь, вобравшая в себя горькие события истории народа, жизнь человека – созидателя и борца за справедливость — прервалась, оставив о себе красивую память в сердцах людей…

Родился Туган Хаджимохович   Мальсагов в с. Альтиево Назрановского района в 1912 году.

        

         Участник Великой Отечественной войны, политрук, воевал в пехотном полку стрелковых войск, был ранен, контужен и после демобилизации собирал материал об участниках Великой Отечественной войны.

Ветеран труда, краевед, общественно-политический деятель, основатель Ингушского Государственного музея краеведения,

         Самоотверженный труд и активное участие в защите Родины Тугана Мальсагова были отмечены государственными наградами: медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и другими.

         За особый вклад в историю и культуру ингушского народа Туган Хаджимохович был удостоен звания «Заслуженный работник культуры ЧИАССР».

В 2002 году награжден орденом «За заслуги» (посмертно).

         Всю жизнь Туган Мальсагов следовал девизу: «Торопись делать добро!». И он не терял времени даром. Туган Мальсагов на протяжении долгих лет мечтал о создании районного краеведческого музея и занимаясь этой работой, он понимал, что создание музея – это хорошая основа для воспитания патриотизма, духовности, нравственности. Он по крупицам собирал материал про ветеранов Великой Отечественной войны.

         Благодаря труду и усилиям Тугана Мальсагова было установлено тысячи неизвестных имен и судеб участников Великой Отечественной войны. Он лично сам ездил по городам Советского Союза ко многим военачальникам времен ВОВ, являлся большим другом автора гимна СССР и РФ Сергея Михалкова, что свидетельствуют многочисленные отзывы в книгах отзыва музея. Изучал братские могилы времен Великой Отечественной войны нашей страны.

        

Чтобы не растерять свое культурное и историческое наследие, мы должны помнить о таких людях.

23 ноября в Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова откроется фотодокументальная выставка   «Основатель музея Туган Хаджимохович Мальсагов».

        

Выставка знакомит посетителей с биографией Тугана Хаджимоховича Мальсагова.

На выставке будут представлены его личные вещи, среди которых костюм патриота.

Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку.

Новости