Перед торжественным открытием фестиваля для журналистов была проведена пресс-конференция с участием известных российских деятелей театра и кино.

Среди них заместитель председателя Союза кинематографистов России, народный артист России Клим Лаврентьев, режиссер, продюсер (Швейцария), член союза кинематографистов РФ Станислав Попович, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, проректор ВГИК, кандидат экономических наук, член оргкомитета фестиваля ВГИК Алевтина Николаева-Чинарова, народный артист России, режиссер-постановщик Эльвира Лаврентьева, а также заместитель министра культуры и архивного дела Республики Ингушетия Рустам Таркоев.

Отвечая на вопросы журналистов о будущем ингушского кино, Клим Лаврентьев ответил, что кинематограф в Ингушетии и по всему Северному Кавказу успешно развивается и совершенствуется, а фестиваль «Золотая башня» служит толчком в развитии этого вида искусства.

«Несомненно, будут такие успехи, — сказал он, — как это было три года назад, когда девочка — бухгалтер телевидения, сняла фильм и получила главный приз документального кино нашего фестиваля. И надо отметить, что это была её дебютная работа и сделана на высочайшем профессиональном уровне».

Своё мнение по поводу ингушского кинематографа высказала и Алевтина Николаева-Чинарова, которая на кинофестивале не первый год.

«Каждый год удивляют работы молодых режиссёров, — сказала она, — и надо сказать, что особое предпочтение здесь отдаётся документальным фильмам, которые можно смотреть, затаив дыхание. Отрадно, что увеличилось и количество представленных фильмов ингушскими режиссёрами в сравнении с прошлым годом».

Затрагивая вопрос об образования в области киноискусства, Алевтина Николаева-Чинарова отметила, что в рамках национального проекта «Культура» можно повышать квалификацию работникам сферы искусства и культуры, в том числе и кинематографии.

В дополнение этой темы Рустам Таркоев отметил, что благодаря целевым местам, которые предоставляют столичные вузы, в республике есть свои театральные режиссёры, актёры, режиссёры музыкального театра.

«Но немного слабовато у нас с кинематографом, — сказал он, — надеемся, что фестиваль будет способствовать развитию этого вида искусства

Новости