ПОДВИГИ ГЕРОЕВ БЕССМЕРТНЫ. АЛБАКОВ АХМЕТ ИЗНАУРОВИЧ

  • 27.11.2019

Ахмет Изнаурович Албаков, 1916 г.р., уроженец селения Шолхи, был призван в ряды Красной армии в июне 1940 года. Кадровый офицер. С первых дней войны участвовал в боях.

Албаков Ахмет Изнаурович был защитником Ленинграда. «Ему пришлось вступить в бой в первый же день войны. Испытанный в сражениях, артиллерист Албаков особое мужество и смекалку проявил в дни прорыва Ленинградской блокады, когда воинские части двух фронтов — Ленинградского и Волховского — рвались навстречу друг другу», — пишет об Ахмете Албакове Степан Кашурко, заместитель председателя Международного союза ветеранов войн и Вооруженных сил, академик, кавалер ордена Петра Великого I степени.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и умелое руководство огневым взводом А. Албаков в феврале 1944 года был представлен к ордену Красной Звезды. В боях с 24 по 26 января 1944 года он проявлял чудеса храбрости, выдержки и стойкости. Его боевой подвиг в наградном листе описывается так: «В боях за город Мга командиру огневого взвода Албакову А.И. приходилось несколько раз под ожесточенным огнем противника менять огневые позиции и поддерживать огнем наступающую пехоту. Не считаясь с опасностью для жизни, Албаков отлично справился с выполнением боевых задач: только за два дня боев за город Мга огнем батареи подавил 7 огневых точек врага, подбил 5 автомашин с пехотой и 3 бронетранспортера и таким образом нанес противнику большой урон, обеспечив пехоте успешное преследование противника и вступление в город Мга. В своем подразделении Албаков личным примером воспитал людей в духе бесстрашия и преданности Родине».

Ахмет Албаков прошел дорогами войны через всю страну и страны Европы. После 1944 года он продолжил воевать на фронте под фамилией «Абалкин» и дошел до Берлина.

А.И. Албаков был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Бесстрашный воин и патриот своей Родины А. Албаков ушел из жизни в 1976 году.

Новости