Подвиги Героев бессмертны. Плиев Саварбек Лорсаевич

  • 05.03.2020

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия продолжает серию публикаций в рамках рубрики «Подвиги Героев бессмертны», посвящённую мужеству и героизму Советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны к годовщине 75-летия Победы. В сегодняшней публикации мы расскажем о Плиеве Саварбеке Лорсаевиче.

Саварбек Плиев родился 7 ноября 1919 года в с. Плиево Назрановского района Ингушетии. Был призван в ряды Красной Армии Назрановским РВК ЧИАССР в 1939 году. Окончил военно-пограничное училище (1940) и был направлен в Западный пограничный военный округ заместителем начальника пограничной заставы. Вскоре стал начальником пограничной заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда. Там его и застала война.

В 4 часа утра застава, которой командовал Плиев, первой приняла удар на себя. Их было всего 35 человек. В первый день они отбили 5 атак, к вечеру в живых их осталось четверо. Не имея ни с кем связи, они решили двигаться на восток. Воспользовавшись темнотой, бойцы просочились через боевые порядки немцев и вышли из окружения.

С отрядом из трех человек лейтенант Саварбек Плиев прошел по лесам Белоруссии от Бреста до Брянска. По пути отряд пополнился. К моменту соединения с частями Красной Армии их было уже 36 человек. Второго сентября 1941 года Саварбеку Плиеву удалось соединиться с частями Красной Армии.

После тщательной проверки особым отделом НКВД они были направлены на Брянский фронт. Позже перевели в 70-ю особую ударную армию, созданную из войск НКВД, которая формировалась на Урале.

Здесь, в составе 282-го Свердловского стрелкового полка 175-й Уральской дивизии, заместитель командира роты Саварбек Плиев в течение трех месяцев проходил военную подготовку и был направлен на 1-й Белорусский фронт. На многих фронтах Великой Отечественной войны воевал Саварбек Плиев. За проявленное мужество и героизм, а также за умелое руководство капитан Саварбек Плиев был выдвинут на должность комбата. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

В представлениях к наградам говорится: «Тов. Плиев доброволец-разведчик, дважды участвовал в захвате пленных. Тов. Плиев подобрал группу бойцов-смельчаков и разведчиков, вселял уверенность в их действия»; «Личный состав и командир роты Саварбек Плиев проявили исключительную стойкость. В этом бою уничтожено до 200 солдат противника и два танка»; «несмотря на сильное воздействие огня со стороны противника, форсировал реку с небольшими потерями. Противник предпринял 3 сильные атаки для того, чтобы опрокинуть батальон в реку, но умелым руководством тов. Плиева атаки были отражены с большими потерями для фашистов»: «..При захвате пленных проявил исключительный героизм, мужество и отвагу и лично захватил немецкого обер-ефрейтора».

После войны Саварбек Плиев служил в Бресте, на островах Курильской гряды, возглавлял Совет ветеранов Ингушетии. 30 июня 2013 года Саварбек Плиев ушел из жизни. Дала гешт долда! Дала къахетам болба!

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Новости