Поздравляем с победой

  • 25.06.2021

minkultury_ingushetii_207973046_177744610987007_1435943537870294806_n.jpg

Ингушский режиссёр Амур Амерханов стал лидером Северо-Кавказского молодежного кинофорума

Очень радостным событием для каждого жителя нашего региона, болеющего душой за будущее ингушской кинематографии, является участие и победа нашего молодого режиссёра Амура Амерханова на Северо-Кавказском молодежном кинофоруме, который проходил с 18 по 21 июня в городе Черкесске Карачаево-Черкесской республики, в рамках Всероссийского молодежного кинофорума — 2021.

Молодёжный кинофорум был организован Союзом кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, продюсерского центра Moviestart.

В презентации молодёжного кино принимали участие представители северокавказских регионов, таких как Республика Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, а также Краснодарский край и Абхазия.

Призовой фонд северокавказского питчинга дебютантов составлял один миллион рублей от Союза кинематографистов и Фонда президентских грантов.

Всего для участия в питчинге («питчинг» от англ. слова pitch — выставлять на продажу) было представлено более 95 проектов, из которых в шорт-лист отобрано 14 проектов и три на внеконкурсной основе, которые в свою очередь были выставлены на защиту перед экспертным советом в составе министра культуры Карачаево-Черкесии Зураба Агирбова, президента Международного Сочинского кинофестиваля Любови Балаговой, оргсекретаря Союза кинематографистов России Михаила Калинина, генерального директора «Нового института культурологии» Нины Кочеляевой, кастинг-директора Олеси Мацкевич-Грибок, руководителя представительства Союза кинематографистов России в Республике Адыгея Аскрабия Нагаплева, креативного продюсера группы компаний ГПМ КИТ (Газпром-Медиа), куратора проекта «Территория КИТ» Георгия Рюмина, директора Черноморской киностудии Александра Сотникова, менеджера по развитию бизнеса профессионального фото и видео компании CANON Евгения Субочева, заместителя директора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Галины Сыцко, генерального директора киностудии «Чечен-фильм» Беслана Терекбаева, продюсера Айсурат Шамановой и режиссера Индара Джендубаева.

Отдельно хочется сказать, что в составе экспертного совета была и наша соотечественница Мадина Дзортова, генеральный директор «Ингушкино», председатель региональной общественной организации «Национальное бюро кинематографии РИ».

minkultury_ingushetii_207156051_559863541853098_8686134153658793667_n.jpg

Всероссийский питчинг проводится с 2013 года.

Впервые он прошёл в рамках бизнес-площадки ММКФ.

С этого года проект поддерживается Фондом президентских грантов и проводится в регионах России (2018-2019 гг. — 10 регионов, призовой фонд — 10 млн рублей, 2020 г. — 13 регионов, призовой фонд — 12,5 млн рублей).

По итогам питчингов снято более 150 фильмов (полнометражных игровых, документальных, короткометражных). В 2021 году призовой фонд питчинга дебютантов составляет 20 миллионов рублей. В течение текущего года Всероссийский молодёжный форум пройдёт тринадцать этапов в двенадцати городах России.

Цель данного проекта — это прежде всего развитие регионального кино и в целом российской киноиндустрии с целью продвижения туристического кластера, привлечение инвестиций, проведение образовательных программ для участников проекта, развитие межрегиональных и международных связей, формирование новых трендов отечественного кинематографа, новых имён и свежих идей.

О том, какую роль играют питчинги для молодых региональных кинематографистов, сказала в своём выступлении и Мадина Дзортова.

«У нашей молодёжи есть хорошая перспектива с поддержки Фонда президентского гранта и Союза кинематографистов России, — отметила она, — а значит, зарождается наше кавказское, а в целом обогащается и развивается и российское кино. Это первый шаг в развитии кавказского кино, который очень качественно и на высоком уровне представил кино во всех его жанрах».

Новости