Ингушский режиссёр Амур Амерханов стал лидером Северо-Кавказского молодежного кинофорума
Очень радостным событием для каждого жителя нашего региона, болеющего душой за будущее ингушской кинематографии, является участие и победа нашего молодого режиссёра Амура Амерханова на Северо-Кавказском молодежном кинофоруме, который проходил с 18 по 21 июня в городе Черкесске Карачаево-Черкесской республики, в рамках Всероссийского молодежного кинофорума — 2021.
Молодёжный кинофорум был организован Союзом кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, продюсерского центра Moviestart.
В презентации молодёжного кино принимали участие представители северокавказских регионов, таких как Республика Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, а также Краснодарский край и Абхазия.
Призовой фонд северокавказского питчинга дебютантов составлял один миллион рублей от Союза кинематографистов и Фонда президентских грантов.
Всего для участия в питчинге («питчинг» от англ. слова pitch — выставлять на продажу) было представлено более 95 проектов, из которых в шорт-лист отобрано 14 проектов и три на внеконкурсной основе, которые в свою очередь были выставлены на защиту перед экспертным советом в составе министра культуры Карачаево-Черкесии Зураба Агирбова, президента Международного Сочинского кинофестиваля Любови Балаговой, оргсекретаря Союза кинематографистов России Михаила Калинина, генерального директора «Нового института культурологии» Нины Кочеляевой, кастинг-директора Олеси Мацкевич-Грибок, руководителя представительства Союза кинематографистов России в Республике Адыгея Аскрабия Нагаплева, креативного продюсера группы компаний ГПМ КИТ (Газпром-Медиа), куратора проекта «Территория КИТ» Георгия Рюмина, директора Черноморской киностудии Александра Сотникова, менеджера по развитию бизнеса профессионального фото и видео компании CANON Евгения Субочева, заместителя директора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Галины Сыцко, генерального директора киностудии «Чечен-фильм» Беслана Терекбаева, продюсера Айсурат Шамановой и режиссера Индара Джендубаева.
Отдельно хочется сказать, что в составе экспертного совета была и наша соотечественница Мадина Дзортова, генеральный директор «Ингушкино», председатель региональной общественной организации «Национальное бюро кинематографии РИ».
Всероссийский питчинг проводится с 2013 года.
Впервые он прошёл в рамках бизнес-площадки ММКФ.
С этого года проект поддерживается Фондом президентских грантов и проводится в регионах России (2018-2019 гг. — 10 регионов, призовой фонд — 10 млн рублей, 2020 г. — 13 регионов, призовой фонд — 12,5 млн рублей).
По итогам питчингов снято более 150 фильмов (полнометражных игровых, документальных, короткометражных). В 2021 году призовой фонд питчинга дебютантов составляет 20 миллионов рублей. В течение текущего года Всероссийский молодёжный форум пройдёт тринадцать этапов в двенадцати городах России.
Цель данного проекта — это прежде всего развитие регионального кино и в целом российской киноиндустрии с целью продвижения туристического кластера, привлечение инвестиций, проведение образовательных программ для участников проекта, развитие межрегиональных и международных связей, формирование новых трендов отечественного кинематографа, новых имён и свежих идей.
О том, какую роль играют питчинги для молодых региональных кинематографистов, сказала в своём выступлении и Мадина Дзортова.
«У нашей молодёжи есть хорошая перспектива с поддержки Фонда президентского гранта и Союза кинематографистов России, — отметила она, — а значит, зарождается наше кавказское, а в целом обогащается и развивается и российское кино. Это первый шаг в развитии кавказского кино, который очень качественно и на высоком уровне представил кино во всех его жанрах».
///
25.03.2025
Сегодня, 25 марта, отмечается День работников культуры! В поздравлении, в частности, говорится: Уважаемые работники и ветераны сферы культуры Республики Ингушетия!…
24.03.2025
В Год защитника Отечества во Всероссийском конкурсе «Семья года» появилась новая номинация
Организационный комитет Всероссийского конкурса «Семья года» утвердил новую номинацию – «Семья защитника Отечества». В этой номинации смогут принять участие семьи,…
24.03.2025
В соответствии с поручением Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Макшариповича Калиматова, в целях улучшения экологической обстановки, повышения уровня благоустройства и озеленения…
24.03.2025
Проект Банка России для взрослого населения – дистанционный курс «Финансовая грамотность»
Тема: Присоединяйтесь к дистанционному курсу по финансовой грамотности Представляем курс по эффективному использованию личных финансов от экспертов Центрального Банка. Здесь…
21.03.2025
Сегодня, 21 марта, отмечается Международный день кукольника! В поздравлении, в частности, говорится: Уважаемые работники театров кукол, мастера кукольного искусства и…
https://russia.information-region.ru/
© 2024, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.