Показ фильма «Я – волонтер. Истории неравнодушных»

Вчера, как и в целом по стране, в Центре культурного развития в г. Магасе прошел кинопоказ первого полнометражного фильма о добровольцах «Я – волонтер. Истории неравнодушных», фильм который призван осмыслить волонтерское движение как феномен в жизни российского общества. 

Основная задача, которую ставили перед собой организаторы, — привлечь внимание людей к тому, как по всей стране самые обычные граждане становятся добровольцами, чтобы вместе справляться с проблемами в обществе. Ведь именно НЕРАВНОДУШИЕ заставляет людей бросаться на помощь, не оставаться в стороне, тратить свое время, силы и здоровье бескорыстно, во имя добра!
Фильм заставляет задуматься о своей жизни, о том, что важно, а что нет.

Фильм «Я – волонтер. Истории неравнодушных» состоит из 15 историй, рассказывающих о волонтерах, которые занимаются разными сферами добровольчества, в том числе поиском пропавших людей, помощью в работе в соцучреждений, тушением лесных пожаров, реабилитацией лиц с ограниченными возможностями, охраной природы. Как пояснил Тихонов-Рау, работа над кинолентой продолжалась полтора года. В общей сложности съемочная группа состояла из 70 человек. Для того, чтобы рассказать волонтерские истории авторы использовали различные методы. Некоторые эпизоды были связаны с крупными чрезвычайными событиями. В частности, один из отрывков рассказывал о том, как добровольцы помогали родственникам людей, пострадавших на пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года. Иногда использовались отсылки к созданным художественным произведениям. Так, в отрывке о работе отряда по поиску пропавших детей «Лиза Алерт» кроме документальных съемок спасения, было интервью Андрея Звягинцева, снявшего фильм «Нелюбовь», где одна из сюжетных линий связана с розыском пропавшего мальчика. В некоторых случаях были использованы неизвестные, но от того не менее драматичные сюжеты. К таким эпизодам можно отнести историю о борьбе волонтеров за право двух людей с умственной отсталостью заключить брак. Кроме того, авторы рассказали о российских волонтерах- медиках, которые работают в Гватемале, и о добровольцах, которые восстанавливают деревянные храмы на русском Севере, а также о спасении касаток, застрявших во льдах в районе Сахалина.

Материал с сайта ЦКР.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ

Новости