Послание Главы Республики Ингушетия Народному Собранию Республики Ингушетия на 2019 год: КУЛЬТУРА

AF3I9488.jpgКУЛЬТУРА

Традиции и культура – это генетический код нации. Ингушам и представителям других народов, проживающим на территории нашей республики, несмотря на все пережитые тяготы и невзгоды, удалось сохранить свою культурную самобытность, обычаи и традиции. Нужно отвести важную роль укреплению нашего культурного фундамента.

Нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние.

В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Минкультуры Ингушетии необходимо организовать план мероприятий в рамках данного указа.

В предстоящем году необходимо также продолжить работу по созданию условий для стабильного и поступательного развития сферы культуры, обеспечения сохранности и пополнения музейных, библиотечных и архивных фондов республики и доступа населения к культурно-историческим ценностям.

Юные дарования республики в качестве поощрения ежегодно направляются для участия в российских и международных фестивалях и конкурсах. Так принято участие в международном фестивале «Мариинский — Владикавказ», ежегодном межрегиональном творческом конкурсе «Дорогу талантам» (г. Грозный), северокавказском конкурсе молодых дарований «Творческие вершины», международном конкурсе «Нальчик — Подкова счастья» и других.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Республике Ингушетия с 2015 года построено 16 и отремонтировано 5 домов культуры, что позволило повысить показатель обеспеченности республики учреждениями культурно-досугового типа на 25% от нормативной потребности (на сегодняшний день он составляет 51,6%).

Необходимо продолжить эту работу и в 2019 году, реализовать мероприятия по строительству 8 домов культуры в сельских поселениях Плиево, Чемульга, Берд-Юрт, Вежарий, Южное, Средние Ачалуки.

Хотел бы обратить внимание, что необходимо в полной мере задействовать как новые построенные объекты культуры, так и уже функционирующие. Они построены для обеспечения доступа наших граждан к культурно-досуговым мероприятиям.

 

Новости