Последний в уходящем году ДК открылся в Ингушетии

AF3I2269.jpg

В ингушском селении Барсуки Назрановского района сегодня открылся новый дом культуры с залом на 200 мест и большими сценическими площадками и мастерскими.

Это уже четвертое открывшееся в течение месяца в республике учреждение, построенное в ходе реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Ранее новыми ДК обзавелись жители в с.п. Долаково, Гази-Юрт, Али-Юрт.

AF3I2129.jpg

«Сельское поселение Барсуки имеет свое богатое историко-культурное наследие. Именно выходцами этого села являются известный писатель Багаудин Зязиков, один из первых ингушских профессиональных художников первой половины ХХ века Гази-Магомед Даурбеков и многие другие славные личности. Рассчитываю, что открытие данного дома культуры способствует не только сохранению сложившегося духовного достояния, но и его преумножению», – сказал Юнус-Бек Евкуров на церемонии.    

AF3I2243.jpg

По словам Главы республики, в январе 2019 года такие же здания появятся еще в с. п. Аршты, Аки-Юрт, Алкун и Верхние Ачалуки. Далее, согласно плану, подобными площадками будут обеспечены Гамурзиево, Плиево, Вежарий-Юрт, Южное, Средние Ачалуки, Насыр-Корт, Альтиево.

«До 2020 г. дома культуры появятся во всех населённых пунктах региона, в том числе в Даттыхе, Чемульге и Берд-Юрте», – добавил Глава региона.

AF3I2299.jpg

Строящиеся в республике сельские дома культуры возводятся по унифицированному проекту: в каждом здании, помимо помещений для организации и проведения массово-зрелищных мероприятий, предусмотрена библиотека, созданы условия для кружковых занятий по вокалу, хореографии, изобразительному и декоративно-прикладному искусству, шахматам, обучения народным ремеслам.

AF3I2286.jpg

Стоит отметить, что в с. п. Барсуки в ближайшее время также появятся фельдшерско-акушерский пункт, детский сад на 220 мест, строительство которого стартовало в минувшем сентябре, и другие социальные и инфраструктурные объекты.

Пресс-служба Главы РИ

Новости