Презентация выставки «Тридцать лет спустя…»

  • 29.05.2021

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий состоялась презентация выставки «30 лет спустя», приуроченной 30-летию со дня принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», которую посетили школьники из разных общеобразовательных учреждений республики.

30 лет назад 26 апреля 1991 года, Верховным Советом России был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов».

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

По оценкам Генеральной Прокуратуры РФ, жертвами политических репрессий в России стали около 32 миллионов человек.

Этот Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными и преступными все репрессивные акты против этих народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.

Закон предусматривал возмещение ущерба, причиненного народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий.

Также этот Закон запрещал агитацию или пропаганду, проводимые для воспрепятствования реабилитации репрессированных народов.

Лучшие представители ингушского народа, общественные деятели, депутаты СССР и РСФСР сыграли ведущую роль в разработке и принятии этого исторического акта. И ингушский народ всегда должен помнить об этом и быть благодарным им за это.

На выставке «30 лет спустя…»  представлены фотографии, документы с текстом закона и материалы периодической печати.

Новости