Презентация книги «Хроники истории Ингушского народа»

  • 23.03.2021

Сегодня, 23 марта в Национальной библиотеке Ингушетии состоялась презентация книги «Хроника истории ингушского народа», изданной министерством культуры Республики Ингушетия в рамках 250-летнего юбилея вхождения Ингушетии в состав России. Авторами издания являются известный литератор, политолог Якуб Султанович Патиев и молодой историк Алихан Якубович Патиев.

В мероприятии принимали участие представители научной и творческой интеллигенции республики, в том числе, библиотечные работники, журналисты, а также учащаяся молодежь.

Как сказала в своем слове к собравшимся заместитель директора Л.Б. Мальсагова, Якубом Султановичем Патиевым написано и составлено более трех десятков изданий, представленных на данной экспозиции вниманию участников презентации. Он участник различных издательских проектов НБ РИ, реализованных при содействии Министерства культуры Республики Ингушетия, под эгидой которого выпущено в свет и презентуемое сегодня издание.

Макка Юсуповна Куртоева, начальник отдела искусств и досуговой деятельности минкульта РИ, рассказала о мероприятиях, проведенных в рамках 250-летия вхождения Ингушетии в состав России и отметила огромную важность вышедшего в рамках этой даты труда «Хроника истории ингушского народа» для всего ингушского народа в целом, и подрастающего поколения, в частности.

Обзор художественного наследия Я. С. Патиева как исследователя, литературоведа, поэта сделал редактор и литературовед Хаваш Алиевич Накостоев, выступили писатель-документалист Абдулазиз Яндиев и другие участники встречи.

В зале, где проходила презентация, была развернута книжная экспозиция, на которой были представлены издания, автором или составителем которых является Я. С. Патиев.

Выступавшие отмечали значимость издания «Хроники истории ингушского народа» для сохранения исторической памяти у подрастающего и будущих поколений. Они также отмечали вклад Я. С. Патиева в культурную, литературную, общественно-политическую жизнь Ингушетии и его невероятную трудоспособность.

Я. С. Патиев работает над составлением исторических хроник уже много лет, издавая их по мере накопления материала. Новый объемный том переизданной и дополненной материалом «Хроники…» является подлинной, документально точной, емкой по содержанию летописью многовекового исторического пути ингушского народа, отображенной в событиях, фактах и лицах.

Как отметил Якуб Султанович, «Хроника…» – открытая, живая книга, это не завершенный труд, работа в этом направлении будет вестись и в дальнейшем, информация будет дополняться с течением времени. Он подчеркнул, что работа составителя чрезвычайно ответственна, требует большого внимания и детального изучения.

Авторам были заданы вопросы о том, как велась работа по составлению «Хроники…», и этот интересный диалог продолжился зачитыванием участниками встречи какого-либо одного сообщения из книги, на которое незамедлительно следовал комментарий автора-составителя.

В этих кратких описаниях чувствовалось дыхание прошедших давних времен и их неразрывная связь с нами, ныне живущими. Это сильно, удивительно и трогательно одновременно. Думается, с этими же чувствами покидали зал после завершения мероприятия его участники. Желающие могли получить в дар книгу с автографами авторов.

Новости