В зале декокаративно-прикладного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, в рамках проекта «Презентация художника», состоялась презентация мастера ДПИ Хеды Михайловны Гапархоевой на тему: «Национальная традиционная одежда ингушей».
Любовь к швейному делу у Хеды Гапархоевой зародилось с раннего детства. Навыки этого сложного ремесла она унаследовала от мамы и старшей сестры. Поначалу Хеда Гапархоева втайне от взрослых использовала всевозможные куски тканей и раскраивала их, чтобы сшить наряды для своих кукол.
Позже, чтобы расширить свои познания в области нелегкого ремесла она поступила в Грозненское швейное училище № 26. Разумеется, Хеда Гапархоева могла бы работать и в других областях, так как среднюю школу с. Галашки закончила на золотую медаль. Но желание заниматься любимым делом стало для нее определяющим в выборе профессии.
В настоящее время Хеда Гапархоева живет и работает в г. Карабулак, она с успехом продолжает семейную традицию, создавая из тканей замечательные национальные костюмы. На презентации автором были представлены четыре традиционных ингушских костюма — два детских и два взрослых, эскизы которых она разработала по образцам старинных ингушских костюмов и сшила сама. Хеда Гапархоева исследовала ингушские национальные костюмы более позднего периода (крой, цвет, использование различных тканей и материалов, аксессуаров), которые дают нам информацию о природных и климатических условиях, экономическом и социальном устройстве, религиозном укладе, политической организации общества, а также о художественном и эстетическом уровне людей. На презентацию пришли ее ученики и члены семьи, коллеги по цеху, работники сферы культуры и студенты ИГУ — все те, кто так или иначе высоко ценит творчество Хеды Гапархоевой.
«Ингушский традиционный костюм — уникальный памятник материальной и духовной культуры, — сказал Председатель общественной организации «Союз художников Ингушетии» Мусса Мартазанов. — Он занимает особое место в культурном наследии нашего народа. И я рад, что у нас есть настолько профессиональный мастер в этом деле’.
«Национальный костюм, его изучение, сохранение, пропаганда имеют большое значение для сохранения культурно-исторического наследия, этнической самобытности, патриотического воспитания подрастающего поколения. Большой вклад в это дело призваны вносить музеи. В нашей республике находятся несколько музеев, где представлены национальные костюмы ингушей, и мы можем окунуться в атмосферу историко-этнографического экскурса. И чем чаще мы будем это делать, тем легче будет нам в эпоху унификации и глобализации не забыть, кто мы есть и как нам жить и развиваться дальше, что должны знать наши последующие поколения о своей истории, о своей национальной сущности», — отметила куратор мероприятия, главный хранитель музея ИЗО Мадина Хамхоева.
Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия
///
23.04.2025
Министр культуры Республики Ингушетия Залина Льянова, уже отдала свой голос за преображение родного края во Всероссийском онлайн-голосовании! А вы готовы вдохнуть…
23.04.2025
Идет прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»
До 15 мая на платформе идея.росконгресс.рф можно предложить свои идеи для позитивных изменений в стране – лучшие из них будут…
22.04.2025
В ГБУ «Дворец культуры города Сунжа» состоялось заседание итоговой коллегии Министерства культуры Республики Ингушетия. В заседании приняли участие: Председатель Правительства Республики…
21.04.2025
В 2025 году по поручению Генерального прокурора Российской Федерации проводится Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». Его цель…
21.04.2025
Министерство культуры Республики Ингушетия информирует, что 22 апреля 2025 года в 15:00 часов под председательством Министра культуры Республики Ингушетия Залины…
https://russia.information-region.ru/
© 2024, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.