Презентация новых книг Канта Малусси в НБ РИ

  • 20.09.2021

Сегодня,16 сентября, в НБ РИ состоялась презентация новых книг известного литератора и общественного деятеля Ингушетии Мусы Магомедовича Хадзиева, публикующего свои издания под псевдонимом Кант Малусси.

На презентацию собрались писатели, краеведы, представители общественных организаций, студенты Сунженского гуманитарного колледжа им. Г. А. Гагиева, преподаватели и учащиеся старших классов СОШ № 1 г. Сунжа, журналисты, а также читатели библиотеки.

Встреча была организована и проведена заведующей национально-краеведческим отделом НБ РИ Заремой Евлоевой. В своем вступительном слове она представила аудитории автора, кратко рассказав о вехах его жизненного и творческого пути, а также о его книгах, пополнивших краеведческий фонд библиотеки.

В 2021 году вышли в свет сразу несколько книг Канта Малусси: «Рыцарь Кавказа», «Ингушский дух», «Возмездие», «Интерпол». Все они написаны автором в жанре романа. Эти и другие, выходившие ранее, издания были выставлены в читальном зале традиционной книжной экспозицией, а также представлены на экране в форме виртуальной выставки.

С презентацией новых книг выступили как ведущая встречи, так и гости. Они были единодушны в том, что герои произведений, как реальные исторические личности, так и созданные собирательные образы – это настоящие ингушские Кьонахи, для которых благородство, честь, любовь к народу и родной земле являются главным. Для подрастающей молодежи это яркий пример того, каким должен быть настоящий ингуш, отмечали выступавшие.

Большую значимость сегодняшнему мероприятию придало участие в нем Народного писателя Ингушетии, почетного члена Союза писателей РИ Иссы Аюповича Кодзоева. Он высоко отозвался о творчестве Мусы Хадзиева, а также о его вкладе в дело возрождения ингушской государственности и создания республики.

Со своим отзывом о презентуемых книгах, мнением об авторе, как талантливом писателе и соратнике  по участию в общественно-политическом движении Ингушетии выступили; общественные деятели Дауд Гаракоев, Сираждин Султыгов, Макшарип Тебоев, краевед, литератор Руслан Бузуртанов, писатель и ученый Султан Мерешков и другие участники встречи.

Выступления участников презентации касались не только творчества, жизненного кредо, достижений Мусы Хадзиева, но и затрагивали вопросы национально-культурного развития народа, сохранения ингушского языка. Встреча завершилась фотосессией писателя с друзьями, почитателями его творчества, учащейся молодежью. Желающие могли получить в дар презентованные издания с автографом автора.

Новости