Президентский фонд культурных инициатив открывает прием заявок на конкурс на поддержку творческих проектов в 2022 году

  • 08.11.2021

1 ноября Президентский фонд культурных инициатив начинает заявочную кампанию грантового конкурса 2022 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Заявки через информационную систему Президентского фонда культурных инициатив (фондкультурныхинициатив.рф) могут подать негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели. Последний срок подачи проектов — 20 января 2022 года, 23.30 по московскому времени.

 

Заявки на конкурс должны соответствовать одному из восьми тематических направлений: «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Многонациональный народ».

 

Для помощи заявителям работает контактный центр, специалисты которого помогают оперативно найти ответы на возникающие вопросы — 8 (495) 150-50-15, кроме того, Президентский фонд культурных инициатив разработал методички по составлению заявки и бюджета, чек-лист самопроверки по правильности оформления проектов в системе. Ответы на большинство вопросов, с которыми сталкиваются участники, есть в разделе «Часто задаваемые вопросы» на официальном сайте Фонда.

 

Общий фонд грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, открывшего прием заявок 1 ноября, — порядка 4 млрд рублей. Эти средства будут распределены среди авторов самых креативных и значимых проектов для общества и развития творческих сфер.

 

На конкурс могут быть представлены следующие проекты:

 

•             проекты в области культуры и академического (классического) искусства;

 

•             межотраслевые, сетевые культурные и кросскультурные проекты;

 

•             образовательные и наставнические проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий (включая цифровые технологии);

 

•             проекты по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры, искусства

 

и креативных индустрий;

 

•             проекты креативных индустрий (в том числе в области литературы

 

и издательского дела, дизайна, моды, арт, музыки и саунд-дизайна, архитектуры

 

и урбанистики, новых медиа, мультимедиа технологий, кино, театра, игр, создания

 

и развития инфраструктуры креативных индустрий);

 

•             проекты, предусматривающие проведение фестивалей, премий, форумов в области культуры, искусства и креативных индустрий;

 

•             стартапы в области культуры, искусства и креативных индустрий;

 

•             проекты в области современной популярной культуры.

 

Справочно:

 

Президентский фонд культурных инициатив создан по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученной 21 апреля в ходе послания Федеральному собранию, и осуществляет свою деятельность на основании Указа Президента Российской Федерации от 17 мая 2021 года № 287 «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

 

Почти полторы тысячи проектов сферы культуры, искусства и креативных сфер из 79 регионов России уже получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив по итогам конкурса 2021 года. Некоторые поддержанные инициативы уже реализованы. Так, в октябре в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский фестиваль «Книжный маяк Петербурга», в Новосибирске — Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра», V Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» прошел в Анадыре (Чукотский АО). В Архангельской области завершился Межрегиональный фестиваль любительских театров малых городов России «Театральная пристань». Там же сейчас реализуется проект «Человек и Арктика. Культурный проект — V Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open», заявки на участие в конкурсе международного кинофестиваля пришли из 98 стран. Юбилейный кинофестиваль планируется провести с 9 по 12 декабря.

 

 

 

Контакты для СМИ: Ольга Кудишина, 8 (985) 295-90-03, e-mail — media@pfci.ru

 

Важные события